• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:08 

неведомая хрень или таинственный компаньон некоторых звёзд

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Астрономы из МГУ имени М.В. Ломоносова, создавшие глобальную сеть роботов-телескопов МАСТЕР, обнаружили, что яркая звезда TYC 2505-672-1 на самом деле сильно потускнела. Это открытие повлекло за собой новые вопросы — так, ученые полагают, что звезда представляет собой двойную систему, но природа ее компаньона пока неизвестна. Статья была принята к публикации в журнал Astronomy & Astrophysics, а ознакомиться с ней можно на сайте препринтов arXiv.org.

Три года назад исследователи обнаружили, что считавшаяся потухшей звезда-гигант TYC 2505-672-1 в созвездии Малого Льва на самом деле стала более тусклой — ее яркость уменьшилась почти в 100 раз. Сначала это открытие не показалось значительным — подобные события иногда происходят. Однако на вопрос, почему звезда стала такой тусклой, ученые ответить не могли. За звездой стали внимательно следить, и вскоре она начала восстанавливать свою светимость, а в октябре 2014 года вернулась к своему обычному уровню блеска.

Примерно в это же время к звезде привлек внимание голландский астроном Рольф Янсен. Он обнаружил, что такое же падение блеска звезды TYC 2505-672-1 происходило в 1942–1945 годах. Звезда, по расчетам голландца, имеет небывалый период переменности, равный 25 245 суткам, то есть примерно 69 годам.

читать дальше

Ученые предполагают, что эта звезда представляет собой двойную систему, однако о природе ее компаньона пока остается только догадываться: по словам Владимира Липунова, компаньон не может быть ни пылевым диском, ни маломассивной звездой.

Это отсюда: www.gazeta.ru/science/news/2016/03/16/n_8377817...



Исследователи из МГУ во главе с Владимиром Липуновым открыли в созвездии Малого Льва объект неясной природы. Благодаря рекордно длительному затмению в звёздной системе TYC 2505-672-1, стало ясно, что там находится нечто, имеющее колоссальные размеры даже в сравнении со звездой-гигантом. Препринт доступен на сайте Корнелльского университета. В ближайшее время статья будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Анализируя результаты наблюдений роботизированной сети телескопов MASTER, российские астрономы зафиксировали необычайно длительное затмение в системе TYC 2505-672-1, лежащей примерно в 10 000 световых годах от Земли. Что-то полностью блокировало свет от её звезды на протяжении трёх с половиной лет подряд. Сравнив полученные данные с архивными (из прошлых наблюдений), учёные выяснили: похожее затмение наблюдалось и прежде — 69,1 года назад. Таким образом, главную звезду этой системы затмевает нечто, вращающееся вокруг неё с периодом, равным 69 годам.

Как отметил в комментарии Lifenews Владимир Липунов, такой большой промежуток между затмениями означает, что неизвестный затмевающий объект находится довольно далеко от своей звезды. В Солнечной системе сходный период обращения вокруг Солнца имеет Уран. По словам исследователя, главная звезда в этой системе — красный гигант — старое светило, приближающееся к концу своего жизненного пути. Его внешние слои сильно раздулись, из-за чего он по размерам в десятки раз превосходит наше Солнце. Нечто, годами затмевающее даже такой огромный объект, должно иметь очень большие размеры. Поэтому в данном случае речь не может идти о планете или коричневом карлике.

Более того, за время наблюдений за этой системой в период полного затмения астрономам удалось зафиксировать эмиссионные линии, характерные для другой, более горячей звезды. Однако достоверно обнаружить её в системе им пока не удалось. Учёные полагают, что сделать это можно с помощью более эффективных наблюдательных средств.

Авторы работы считают, что возможным объяснением крайне необычному затмению в далёкой системе может быть вторая звезда-компаньон, которая по каким-то причинам имеет массивный осколочный диск. Если он достаточно плотен и велик, то при прохождении между красным гигантом и земным наблюдателям вполне способен дать столь длительное затмение.

Этот, пока гипотетический, диск состоит из холодных пылевых частиц, не наблюдаемых в инфракрасном диапазоне. Чтобы полностью и эффективно скрывать звезду-компаньона, подобный обломочный диск должен быть очень плотным. В то же время астрономы отмечают, что плотные диски обычно окружают сравнительно молодые звёзды, а не умирающие старые гиганты. Кроме того, в теории, обломочные диски не должны существовать дольше десятков миллионов лет. Возможно, частицы, подпитывающие диск, притянуты второй звездой из областей, близких к красному гиганту.

А это отсюда: lifenews.ru/news/190616


Аж заинтриговали, что это может быть! Таких размеров!!!

@темы: Звёзды - повелители Вселенной, Наука

16:45 

славься добрая и ласковая природа, хыхы

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
14.03.2016 в 07:58
Пишет ДОМИНАТОР ВСЕЛЕННОЙ:

Немного волшебства природы с утра
Самка клеща Adactylidium вынашивает потомство из 5—8 самок и одного самца. Они полностью формируются в утробе, где самец уже оплодотворяет своих сестёр, которые затем пожирают мать изнутри. Выбравшись из тела, самец умирает в течение нескольких часов, а беременные самки — через четыре дня, будучи съеденными уже собственным потомством.

URL записи

@темы: Животные, Природа

16:29 

лишь пыль, лишь пыль

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Если долго смотреть на звёзды, то в конце концов появляется стойкое ощущение, что человеческий род - лишь неважная пыль. Ощущение, знакомое каждому, ничего уникального в нём нет, но я первый раз столкнулся с тем, что оно стало постоянным фоном. Отличный побочный эффект моих астроувлечений, если вдуматься.
Но именно поэтому я так редко стал тут что-то писать)
Социум кишит как колонна бактерий со своим "достигай, а то не успеешь!", "быстрее, соберись и работай, планируй и добивайся!" - и это вызывает лишь глубокое недоумение: зачем пыль суетится? Звучит высокомерно, но на самом деле высокомерия тут нет. Оно есть в словах, но отсутствует в ощущениях. (Часто вы ощущаете высокомерие перед пылью?)
Какое достигай, если целой жизни человека не хватит, чтобы даже схематично точками отметить все звёзды галактики Млечный Путь? Одной галактики! Какое развивайся, если человечество прочно погрязло в ловушке ощущения собственного я, этом почти совершенном обмане мозга?
В общем, даже притворившись человеческой пылью, Изменение-Ничто моей души продолжает смотреть на звёзды и видеть только Их.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения

21:21 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
19:30 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Сегодня мне снилось, что мне пел лес, а я слушал его песню, больше похожую на музыку :)

@темы: Сны

05:49 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Минувшим днём полное солнечное затмение было)
Фото жителей Индонезии.



@темы: Для памяти

08:11 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
07:07 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
02.03.2016 в 20:10
Пишет Girhasha:

Осколок Древних, часть 4


+1

Осколок четвертый
Через день после первой призрачной грозы ко мне приходил старейшина племени. Под угрозой приставленного к горлу копья я выпил отвар, который он принес с собой. И хотя поначалу я опасался отравиться, после первого робкого глотка я уже не мог остановиться и выпил с жадностью все до последней капли, словно путник, нашедший посреди пустыни кувшин с прохладной водой. Жирное, густое молоко, которое мне приносили до сих пор, почти не утоляло жажды, но дело было не в нем. Мне нравился прогорклый, вяжущий вкус зелья.
Кроме того старейшина говорил со мной, пытаясь объяснить что-то. Но моих скудных познаний в их языке было недостаточно, чтобы понять торопливую и напыщенную речь старика. Видя, что я не понимаю его, он приблизил ко мне морщинистое лицо ожившей мумии и ткнул сухим, как ветка, пальцем мне в грудь. Когда он заговорил, я почувствовал на коже его кислое дыхание.
- Ты все сделал слишком быстро, слишком рано, - медленно, почти по слогам произнес он, после чего резко поднялся на ноги и ушел.
Все последующие ночи мне мучили кошмары, в которых в долину приходили грозы. В них мир проступал из кромешной тьмы только во время кратких вспышек молний. С каждой ночью грозы становились все неистовее, все яростнее, но на утро они никогда не оставляли следов. Только ртутных осколков становилось все меньше. Во время этих снов иногда я сам подходил к разложенным на столе амулетам. Во сне они представлялись еще более странными окаменелостями, в них будто все еще клокотала жизнь, заставляя их переливаться и перетекать из одной формы в другую. Я брал один из них, и он распадался в пыль на раскрытой ладони, его фосфорное свечение гасло, растворяясь в моей крови. Но иногда амулеты обращались в тягучую слизь, которая металлической змеей преследовала меня по пятам, пока не загоняла в угол. Тогда я тонул и захлебывался в этой жиже.
Осколков становилось все меньше, но каждый раз они принимали формы, складывающиеся в раздробленные окаменелые фрагменты человеческого скелета.
Теперь осколков больше не осталось. Как только пропал последний фрагмент, грозы ушли из моих снов, но их место заняли другие кошмары. В них неизменно присутствовал воющий ветер и зеленоватый, тусклый свет. Казалось, он лился отовсюду, заполняя пространство призрачным сиянием, превращая хижину в причудливую, почти прозрачную изгородь, за которой бродило что-то огромное и бесформенное. Я слышал его хриплое, булькающее дыхание, ощущал тягучий запах расплавленного гудрона, но не ощущал страха. Страх охватывал меня, только если я опускал взгляд на свои руки. Во сне моя кожа была прозрачной, как промасленная бумага, и сквозь нее просвечивали наполненные сияющей ртутью вены.

Материал: серебро, жеода (пиритизированный аммонит)
4000 р.

Третья часть ->
Вторая часть ->
Первая часть ->

URL записи

@темы: Разное

18:19 

медитативно и успокаивающе

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
28.02.2016 в 13:18
Пишет Taho:

Обзор Млечного пути от телескопа APEX
На днях расположенный в Чили 12-метровый телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) выполнил полное картографирование всей галактической плоскости, видимой из южного полушария, на субмиллиметровых волнах, то есть, в интервале между ИК и радиодиапазоном.



Телескоп установлен на плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама, на высоте 5100 метров над уровнем моря.Обзор APEX охватил полосу длиной 140 градусов и шириной 3 градуса и захватил большинство областей звездообразования в южной части Млечного пути. Эти данные позволили ученым получить детальную картину распределения холодного плотного газа в плоскости Млечного Пути.

читать дальше

URL записи

@темы: Звёзды - повелители Вселенной

02:14 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Обнажённая натура, 18+.

26.02.2016 в 22:06
Пишет Кибаку:

By Guido Argentini. Argentum.
URL записи

@темы: Женщины, Эротика

16:31 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Для всех желающих наблюдать онлайн за жизнью и выращиванием потомства балтийских серых тюленей еще раз напоминаем о замечательной камере установленной на одном из островков в Эстонии. Ее адрес - pontu.eenet.ee/player/hyljes.html
Помните, что камера работает в светлое время суток и не работает в пасмурные дни.

Отсюда: vk.com/sealrescue
Камера работает)))) Не оторваться просто))

@темы: Животные, Ссылки

15:57 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen

@темы: Арты

15:33 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen

@темы: Приколы

21:05 

отлично)))

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Если бы в рекламе говорили правду.

"Зачем он тебе? Потому что ты - понтошлёп!"

24.02.2016 в 18:40
Пишет @сумыч:



URL записи

@темы: Приколы

22:41 

красиво, загадочно и интересно

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
22.02.2016 в 22:36
Пишет Taho:

Британская загадка: Грот ракушек (Shell Grotto)


Грот ракушек (Shell Grotto) в городе Маргит – одна из самых загадочных достопримечательностей Великобритании. Его происхождение до сих пор остается загадкой, несмотря на то, что обнаружен он был в далеком 1835 году. Грот представляет собой подземный извилистый коридор (длина его составляет более 20 метров), стены которого украшены 4,6 млн. раковин.


А теперь давайте посмотрим на это подробнее …



читать дальше

URL записи

@темы: Разное

17:17 

маленький, но гордый!

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Харикло – нежно прозванный «странным маленьким объектом» одним исследователем – представляет собой астероид, который обращается вокруг Солнца в весьма необычной зоне. Вместо того чтобы находиться в одном из характерных для астероидов мест Солнечной системы (а именно, между орбитами Марса и Юпитера или за пределами орбиты Нептуна), этот космический камень движется по орбите между Сатурном и Ураном. Более того, этот астероид даже имеет собственную систему колец. Это открытие, сделанное в 2014 г., привело ученых в недоумение, поскольку почти все известные науке кольца опоясывают гигантские планеты – такие как Юпитер, Уран, Нептун, Плутон (тут, наверное, опечатка и имелось в виду "Сатурн". Какие кольца у мелкого Плутона?) – а отнюдь не астероиды, крохотные, по сравнению с этими планетами.

После этого открытия планетолог Маргарет Пэн из Торонтского университета, Канада, решила выяснить происхождение этих колец. В результате проведенного исследования ученый вместе со своей командой предложила сценарий, в соответствии с которым вокруг этого астероида и подобных ему астероидов, называемых Кентаврами, способны формироваться системы колец.

Согласно этим результатам при движении Харикло в направлении от ледяного Пояса Койпера (расположенного за пределами орбиты Нептуна) к его текущей орбите резкий разогрев мог привести к высвобождению газообразного монооксида углерода или азота. В результате этого процесса небольшие частицы пыли поднялись с поверхности астероида и в конечном счете сформировали кольца вокруг него, считают исследователи. В научной литературе описан также альтернативный сценарий, согласно которому Харикло увлек с собой из пояса Койпера небольшой объект, ставший его спутником. Когда Харикло подошел близко к Нептуну, этот объект распался на части, сформировав кольца вокруг астероида. Пэн считает, что в случае астероида Харикло такой сценарий маловероятен; лишь очень немногие из Кентавров могут иметь системы колец, сформированные в соответствии с этим сценарием.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal; препринт работы доступен онлайн на arxiv.org.

Отсюда: www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news...



А это нормально вообще, чем астероид кольца может держать, у него гравитации для таких вещей хватает?

@темы: Наука, Арты

17:30 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Ничего нового, но красиво же)


@темы: Звёзды - повелители Вселенной

05:50 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen

@темы: Приколы

20:53 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Смотрите, какая песня!
Как колоритно звучит по-немецки фраза "чёрные лучи", просто отличная музыка языка.


Download Schwarzer Engel Schwarze Sonne for free from pleer.com




Вот ещё классных песен из последнего нового для меня:


Download Gothminister Angel for free from pleer.com



Download Dioxyde Geist for free from pleer.com

@темы: Арты, Музыка

16:56 

Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Астрономы нашли звезду, солнечные затмения которой длятся 3,5 года

Планетологи открыли в созвездии Малого Льва необычную двойную звезду, гипотетические жители планет которой каждые 70 лет были бы свидетелями уникального феномена – солнечного затмения, продолжающегося более 3,5 лет, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

В нашей галактике существует небольшая группа двойных звезд, свет более крупного светила в которых периодически почти полностью заслоняется от наблюдателей на Земле крайне темным и тусклым компаньоном. Ярким примером такой звезды является эпсилон Возничего – звезда, "затмения" которой длятся около двух лет (художественное представление этой звезды изображено на фото). Ученые активно спорят, чем является вторая звезда в таких системах, и почему ее окружает плотный диск из пыли, затмевающий свет первого светила.

Джои Родригез из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) и его коллеги открыли еще более удивительную звезду в созвездии Малого Льва, благодаря архивным снимкам, которые Гарвардская обсерватория собирала на протяжении последних 110 лет, а также наблюдениям, проведенными астрономами-любителями из проекта AAVSO. Эта звезда - TYC 2505-672-1, расположенная в 10 тысячах световых лет от Земли.

Изучение снимков показало, что данная звезда действительно является аналогом эпсилона Возничего с гораздо более экстремальными свойствами. TYC 2505-672-1 состоит из двух компонентов – крупного красного гиганта, доживающего последние дни, и его уже потухшего "старшего брата", чьи внешние оболочки уже были сброшены и успели остыть, превратившись в огромное облако из пыли и газа.

В центре этого облака, судя по колебаниям яркости во время затмений, находится ядро бывшей звезды, которое в ближайшем будущем должно превратиться в белого карлика, чья масса должна быть примерно в два раза ниже солнечной.

"Половинки" TYC 2505-672-1 вращаются друг вокруг друга на сравнительно большом расстоянии – примерно в 20 раз дальше, чем Земля отстоит от Солнца, что примерно соответствует дистанции между Ураном и нашим светилом. Благодаря этому "затмения" в этой звездной системе происходят каждые 70 лет, и они продолжаются примерно 3,5 года.



Отсюда: vk.com/feed?z=photo-3855883_400283014%2Falbum-3...

@темы: Арты, Звёзды - повелители Вселенной

Запретная ласка Сингулярности

главная