Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:24 

себе, про символику

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Некоторое время думал-гадал, откуда, из каких культурных пластов всплыла та самая мозаика в замке Вевельсбург.
Символы не могут браться из ниоткуда, либо они пришли из культуры и оставили там свой след (он-то мне и был нужен), либо являются изобретением конкретного индивидуума (а отсылок к этому я не нашёл).
И вот наконец оно мне попалось))
Ну то есть, что это солярный символ, конечно, и дураку ясно, но меня интересовало конкретное внутреннее наполнение именно этого символа, его истоки. Именно такой формы и именно такое расположение лучей, если угодно. Логично было бы подозревать какие-то древние немецкие истоки, если уж из культуры он (символ) пришёл, так и оказалось.
На фотки наткнулся в паблике "Древности викингов", и они говорят сами за себя. Алеманны использовали этот символ. Интересно, откуда он уже у них оказался, откуда пришёл, когда таким стал (из изображения вращающегося круга, видимо, а значит сюда все коловраты), но это, наверное, наглухо теряется в веках.

Alemannic bronze ornamental disc, 7th century.
Тут лучей всего 7, но они уже те самые.


Древнегерманские броши из Баварии, VII век (из книги Frühgeschichte Bayerns; Wilfried Menghin; 1990.)
Здесь больше всего похож тот, что со свастикой внутри, лучей как раз таки 12 и они именно той формы, но повёрнуты в другую сторону. Мне это важно, потому что противоположная форма лучей указывает на само понятие "противоположного" солнца, "анти"солнца


Алеманская брошь, VII век, Германия.
Вариант того же, со свастикой, только количество лучей меньше и они в "правильную" сторону (меня интересует "неправильная").


Алеманская брошь. Ещё один вариант с "правильным" направлений лучей. Кстати, их 11. Иногда я даже думаю, не лучше ли так


Ещё вариант со свастикой, то ли её просто перевернули, то ли вот уже и 12 лучей, и в ту самую "неправильную" сторону. Скорее, просто перевернули.


Германская брошь. Раннее средневековье.
Очень интересный вариант лучей, и туда, и сюда, сразу оба направления. Ещё и 2 ряда! Этот вариант мне очень нравится, кстати.


Тут сразу несколько вариантов, подходящих на прототип вевельсбургской мозаики. Увы, век не указан.
Совершенно очаровательны варианты с двумя рядами.


Ссылка на альбом, откуда я это взял: vk.com/album-65599587_203036661

Изображения свастики не несут в себе отсылки к фашизму, поскольку относятся к предметам 7 века. Размещены в данном посте исключительно в культурных целях (к тому же все фото под катом), пропагандой фашизма не являются.
Ох уж этот фашизм с его манией тырить отовсюду ёмкие символы.

@темы: Цитаты, Ссылки, Разное

URL
Комментарии
2015-12-06 в 18:36 

^_^ ??? Т_Т ???
А эти брошки точно все с лицевой стороны сфотографированы, чтобы можно было уверенно говорить о направлении лучей?

2015-12-06 в 21:05 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
altair86, неточно, выше я сильно сомневаюсь в этом в примере с символом со свастикой. Хотя, конечно, раскладывая их в музее, археологи и историки должны, по идее, заниматься анализом, где верх-низ, право-лево, внутренняя-внешняя сторона. И хорошо бы фотки с двух сторон, чтобы самим увидеть, но увы, что есть, то есть.
Полагаю, по некоторым вещицам должны быть видно, какая сторона лицевая (особенно если оно крепилось к чему-то и следы от крепления остались). А по некоторым, конечно, нифига)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная