Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:07 

очередная ловушка мозга

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
25.07.2016 в 09:07
Пишет yalan:

Шкура неубитого медведя.
Почему нельзя говорить другим и своих планах?

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить. Не рассказывайте друзьям о статье, которую пишете или собираетесь написать. Не анонсируйте программу, которая находится на стадии идеи или уже в процессе разработки. Держите в секрете ваши планы на будущее.

Мозг практически не различает физические движения от воображаемых. Когда человек думает, как выполнить движение, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался! Это можно легко продемонстрировать с помощью соответствующей аппаратуры. Если мы приседаем или же визуализируем этот процесс, не осуществляя реальных физических действий, электроэнцефалограмма мозга показывает активность одних и тех же зон.

Еще раз: мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута».

URL записи

@темы: Разное

URL
Комментарии
2016-07-25 в 16:30 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
Лейлерион, мммм прости, но это полный бред. Если бы все было так, то и думать о конечной цели было бы нельзя. Иначе мозг решит, что цель уже достигнута!

Когда человек думает, как выполнить движение, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался!
Вот это вот правда. Но. Активность нейронов в случае визуализации движения значительно ниже того, что было бы, если бы человек действительно двигался. Когда действие происходит на самом деле, мозг работает гораздо активней, и включается не только моторная кора, но и система поощрения, память, много всего. И, конечно, мозг понимает разницу между реальным и воображаемым движением. Как и между реально достигнутой целью и целью только поставленной. Другое дело, что для многих людей поставить цель - уже достижение, и дальше этого дело не идет. Но это не совсем те проблемы мозга, о которых речь в этом посте )

2016-07-25 в 17:20 

Катэри
et cela aussi passera
интересная мысль. у меня такая заморочка была по поводу отношений в период межбрачия: как только я начинала кому-то рассказывать о том, что у меня все нормально с новым бой-френдом, все тут же разваливалось.

2016-07-25 в 18:47 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
androgyny, ну я не знаю, кому верить, Маркова и изучение мозга любите вы обе (в смысле девушка, которую я цитирую, тоже). Да, я понимаю, что оптимальный вариант - самому почитать первоисточник и составить собственное мнение
Кстати, вполне понятно, что
мозг понимает разницу между реальным и воображаемым движением
иначе бы наши предки вымерли))

Однако я заметил, что энтузиазма и правда становится в разы меньше, если подробно рассказать кому-то о планах в любой области. Не со временем его становится меньше, а именно от подробного изложения цели и плана его достижения - причём не себе внутри своей головы, а вовне (кстати, необязательно живому слушателю, сойдёт и просто на бумажке).
Но может это моя уникальная особенность)

Катэри, вот да, есть такой эффект, "счастье любит тишину", который я даже не знаю как можно было бы научно объяснить.

URL
2016-07-25 в 20:26 

Катэри
et cela aussi passera
Лейлерион, :friend: наверное, потому что надо не расслабляться)
зы
у меня так же и с творчеством. задумала, написала несколько глав, остальное в голове отыгралось и уже не интересно

2016-07-26 в 04:15 

androgyny
Настоящее, доброе, вечное - демон то есть.
Лейлерион, ну, а в чем разница - проговорить про себя, проговорить другому или на бумажке написать? Везде будет активация одних и тех же зон. Ерунда это все.
Тут, скорее, играют роль какие-то психологические факторы, причем довольно сложные. Возможно, это связано с понятием "сглаза", которого, конечно, не существует, но тем не менее эта концепция работает. Тут вообще все сложно. Мозг так устроен, что он намеренно ищет подтверждение распространенным концепциям, которые потом может разделить с другими индивидами, запоминает и выделяет эти подтверждения, хотя они и случайны, и преподносит это сознанию под соусом "ну видишь, работает же! не отрицай давай!" Как ни странно, но на этой нелепой схеме построена вся история человеческой цивилизации. Хотя, в принципе, не более нелепо, чем рога лося, например. И поэтому те случаи, когда "рассказал и не получилось" запоминаются гораздо лучше и выделяются ярче, чем те, которые "рассказал и получилось".
Возможно, это связано с недостаточным одобрением со стороны того, кому рассказал о планах. Или все даже еще проще. Какие планы мы относим к тем, о которых нельзя рассказывать? Явно такие, которые потребуют от нас больших усилий и каких-то значительных перемен в жизни. И это не те планы, которые уже выполнены на половину или две трети, они все еще находятся на стадии идеи. А теперь подумайте, сколько у вас у всех было идей, о которых вы никому не рассказывали, но которые в итоге отвергли или не осуществили по каким-то причинам? Я думаю, их у каждого будет очень много. И их явно будет гораздо больше того, о чем вы думали и в итоге осуществили, независимо от того, рассказали вы об этом кому-то или нет. Человеческий мозг так устроен, что ему надо все время что-то планировать, моделировать будущее, прокручивать варианты одних и тех же событий, которые могут произойти при чуть разных обстоятельствах. Рассказ кому-то о планах, запись или проговаривание с самим собой, иногда даже просто довольно красочная визуализация, скорее, символизирует для мозга "отработанную модель", чем "реализованный план". Скорее всего, такой план изначально и не был полноценным планом действий, это были какие-то наметки, которые мозг быстренько собрал в модель. И он соберет их еще множество прежде чем приступит к действиям. А, может, и никогда не приступит. Ведь эти самые планы потребуют от нас больших усилий и каких-то значительных перемен в жизни. А мозг ленив, ему и так хорошо.
Я это все пишу к том, что с мозгом все гораздо сложнее, чем кажется.

Маркова и изучение мозга любите вы обе (в смысле девушка, которую я цитирую, тоже)
А вот это как связано? ))) Я имею ввиду, любовь к кому-то и адекватность суждений. Ну да, Марков хороший эволюционист и остроумный лектор, но он тоже многое упрощает, чтобы донести до публики.
Я не могу сказать, что полностью уверена в своих рассуждениях, которые привела выше, но я наверняка знаю, что со сложными планами действий все совсем не так просто, как с физической активностью. Да и с физической активностью все не просто, чо там. Поэтому просто не стоит проводить такую примитивную и очевидную аналогию и как-то слишком серьезно ее воспринимать, она наверняка не верна.

2016-07-26 в 05:41 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
androgyny, да, звучит разумно.
О более ярких выделениях и запоминании обидных обломов "рассказал и не получилось" я тоже думал) Ставлю на этот вариант. Тем более с лично моим лёгким обесцениваем собственных достижений, у меня есть тенденция считать фигнёй всё, что мне удаётся. А обесценивание не может не привести к игнорированию и частичному или полному забвению тех случаев, когда всё удалось, в будущем. Ну то есть я борюсь с этим, конечно, с тех пор, как поймал себя на таком, но борюсь-то я осознанно, а оно работает неосознанно, поэтому не всё так просто.

А мозг ленив, ему и так хорошо.
В моём случае ленив не только мозг, а весь я, и даже по той же причине (мне и так чудовищно, невыразимо хорошо и прекрасно и чего-либо делать для этого мне обычно не нужно, хотя обществом такая позиция резко не одобряется и футакимбыть).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная