Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:15 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Опять задаюсь вопросом, так ли это.
Но нейтронные звёзды меня манят не меньше, чем чёрные дыры...



@темы: Наука, Звёзды - повелители Вселенной

URL
Комментарии
2016-08-12 в 19:45 

^_^ ??? Т_Т ???
Это так. Для того, чтобы этот эффект наблюдался, голова наблюдателя должна быть расположена от центра нейтронной звезды на расстоянии полутора радиусов черной дыры такой же массы, как данная звезда. Ну а сама звезда должна быть, естественно, по радиусу меньше этих полутора радиусов дыры.

2016-08-12 в 21:08 

^_^ ??? Т_Т ???
Извини, соврал, поторопился. Ну то есть, все, кроме первых двух слов, правильно :D Но радиусы нейтронных звезд больше их шварцшильдовских радиусов раза в три, а не в полтора. Соответственно, фиг вам, а не фотонная сфера -_-' Ни на одной известной НЗ затылок не увидеть. Если погуглить на английском, можно найти старые (20+ лет) тексты, где предполагается существование ультракомпактных нейтронных звезд, но ничего нового на эту тему я не нашел, так что, видимо, надежды нет. Разве что на гипотетические кварковые звезды, которых пока никто не видел.

2016-08-12 в 21:55 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
altair86, вот чёрт, было же ощущение, что приврали(
Придётся пользоваться зеркалом.

URL
2016-08-13 в 00:01 

^_^ ??? Т_Т ???
Зато, смотря на нейтронную звезду спереди, можно увидеть некоторую часть ее собственного затылка, в смысле, обратной стороны.
Причем этот эффект вполне можно смоделировать в земных условиях, поместив маленький шар (например модель планеты) в середину сплошного стеклянного шара. При определенном отношении размеров можно спереди увидеть почти три четверти задней поверхности внутреннего шара, а если использовать крутое оптическое стекло, то где-то семь восьмых. Это как если бы смотреть на Землю со стороны Южного полюса и видеть северное полушарие до широты Петербурга и даже немного севернее (в случае с обычным стеклом - только где-то до Сочи и Анапы). На нейтронной звезде роль преломляющего стекла будет играть ее поле тяготения.

2016-08-13 в 02:03 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
altair86, На нейтронной звезде роль преломляющего стекла будет играть ее поле тяготения.

:alles:
Как же это прекрасно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная