Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Телескоп, расположенный в австралийской глубинке, продемонстрировал, как могла бы выглядеть для нас Вселенная, если бы глаз человека воспринимал радиоволны.

В новом исследовании представлены результаты обзора неба GaLactic and Extragalactic All-sky MWA, или GLEAM, который позволил составить каталог из 300000 галактик, наблюдаемых при помощи радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA) стоимостью 50 миллионов USD, расположенного неподалеку от небольшого австралийского городка Джералдтон.

Главный автор этого исследования доктор Наташа Хёрли-Уокер (Natasha Hurley-Walker) из Университета Картина, Австралия, сказала, что этот первый в истории науки настолько «многоцветный» обзор неба в радиодиапазоне. «Глаз человека различает всего три основных цвета – красный, синий и зеленый – а все остальные цвета являются их комбинациями, - сказала она. – А в ходе обзора неба GLEAM мы наблюдаем небо в 20 основных «цветах».

Обзор неба GLEAM представляет собой крупномасштабный обзор неба высокого разрешения в радиодиапазоне на частотах от 70 до 230 МГц. «Наша команда использовала этот обзор неба для исследования процессов, протекающих при столкновениях скоплений галактик, - сказала доктор Хёрли-Уокер. – Мы также можем наблюдать остатки после взрывов самых древних звезд в нашей Галактике, а также обнаруживать формирующиеся и «угасающие» сверхмассивные черные дыры».

Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Большая иллюстрация

Я часто грущу об этом, кстати. Отчаянно хочу воспринимать больше.

@темы: Звёзды - повелители Вселенной, Природа