Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
03.11.2016 в 13:34
Пишет Taho:

Барицентры в Солнечной системе
Обычно говорят, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Но это не совсем так. В реальности тела вращаются вокруг общего центра масса — просто в силу того, что масса и размеры одного из них на порядки превышает массу и размер другого, этот общий центр масс как правило находится глубоко под поверхностью.




Возьмем нашу планету. Если верить справочной информации, то вес нашей Земли составляет порядка 5.9722±0.0006 * 1024 кг. Невообразимая для человека цифра, хотя на фоне планет-гигантов и уж тем более Солнца, это может показаться мелочью. Масса Луны в 81.3 раза меньше земной. Барицентр системы лежит на расстоянии 4670 километров от центра Земли под ее поверхностью. Правда стоит упомянуть, что поскольку Луна постепенно удаляется от Земли, барицентр постепенно смещается и через миллиарды лет выйдет за пределы нашей планеты.



Случай с Юпитером поинтереснее. Его масса в 317.8 раз превышает массу Земли. И это много. Это в 2.5 раза больше, чем масса всех остальных планет системы вместе взятых. Так что с Юпитером приходится считаться даже Солнцу. Время от времени барицентр этой парочки выходит за пределы Солнечной поверхности — на расстояние примерно в 46 тысяч километров (примерно 7% от солнечного радиуса). При большом желании можно даже сказать, что Юпитер настолько крут, что не вращается вокруг Солнца.



Но самый наглядный пример это Плутон и Харон. Их массы соотносятся как 8.3 к 1, радиусы составляют 1187 и 606 километров соответственно, расстояние между ними — 19.6 тысяч километров. Барицентр системы лежит на расстоянии 920 километров от поверхности Плутона. В старые добрые времена, когда Плутон еще считался планетой некоторые астрономы предлагали придать ему статус двойной планеты. На анимации можно увидеть как два тела вращаются вокруг одной точки в пространстве.



И напоследок можно упомянуть двойной астероид Антиоапа. Это тот самый случай, когда система состоит из двух примерно одинаковых тел: первое имеет диаметр 88 километров, второе — 84 километра. Барицентр этой пары лежит практически посередине разделяющего их 80-километрового промежутка.



(c)

URL записи

@темы: Наука