20:29 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
"Согласно новому исследованию нейтронные звезды и клеточная цитоплазма имеют нечто общее: структуры, напоминающие по форме многоярусные парковки для автомобилей.

В этой новой работе биофизики и физики-ядерщики объединились, создав компьютерную модель структуры, реализующейся в природе как в наномасштабе (10^-9 м), в случае клеточной органеллы, называемой эндоплазматической сетью, так и в фемтомасштабе (10^-15 м), в случае сверхплотного вещества коры нейтронной звезды.

Однако схожесть формы этих загадочных структур, представляющих собой параллельные друг другу листы, поднимающиеся по спирали вокруг центрального цилиндра, подобно этажам многоярусной парковки, отнюдь не означает полного сходства физических законов, которые привели к формированию этих структур, поскольку, например, в случае нейтронной звезды речь идет о сильном ядерном взаимодействии и электромагнитных силах, в то время как мембраны внутри биологической клетки формируются лишь под действием электромагнитных сил. Однако схожесть этих разномасштабных структур может указывать на наличие фундаментальной универсальной закономерности, описывающей зависимость энергии системы от её формы в простой форме, считают авторы.

Исследование увидело свет в журнале Physical Review C; главный автор статьи Грег Хабер (Greg Huber), биофизик из Калифорнийский университета в Санта-Барбаре, США"



Отсюда: www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news...

@темы: Звёзды - повелители Вселенной, Наука

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная