Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Не знал, что бывает и так.

"Астрономы наблюдали, как массивная, умирающая звезда, вероятно, переродилась в черную дыру. Объединенные мощности телескопа Large Binocular Telescope (LBT) и космических обсерваторий НАСА «Хаббл» и «Спитцер» (Spitzer) позволили обнаружить, что звезда попросту исчезла из виду.

Вместо мощного взрыва звезда просто «потухла».

Эта звезда – масса которой превышает массу Солнца примерно в 25 раз – должна была взорваться как яркая сверхновая. Однако вместо этого исследователи обнаружили, что она просто исчезла, оставив после себя остатки, которые в результате дальнейших наблюдений были отнесены к разряду черных дыр.

«Неудачные взрывы массивных звезд» (англ. "massive fails"), подобные этому, могут объяснить, почему астрономы наблюдают взрывы наиболее массивных звезд реже, чем ожидается, сказал Кристофер Кочанек (Christopher Kochanek), профессор астрономии Университета штата Огайо, США.

Примерно 30 процентов таких звезд могут «тихо» схлопываться в черную дыру – и для этого им не требуется взрыв сверхновой.

Команда Кочанека наблюдала звезду N6946-BH1, которая расположена в спиральной галактике NGC 6946, лежащей на расстоянии примерно 22 миллиона световых лет от нас. В 2009 г. яркость этой звезды стала слегка возрастать, а в 2015 она просто исчезла со снимков, сделанных при помощи телескопа. Обнаружив «исчезновение» этой звезды при помощи телескопа LBT, Кочанек с соавторами провел дополнительные наблюдения загадочной аномалии при помощи космических телескопов НАСА «Хаббл» и «Спитцер», которые позволили ученому убедиться в том, что звезда действительно исчезла, а не оказалась заслонена от наблюдений в оптическом диапазоне облаком пыли, и что на месте звезды N6946-BH1 теперь действительно находится черная дыра.

Из семи наблюдаемых командой исходов очень массивных черных дыр этот случай стал первым наблюдением «тихой» трансформации звезды в черную дыру, поэтому исследователи предварительно оценивают шанс реализации именно такого механизма в 10-30 процентов.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society"




Отсюда: www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news...

@темы: Звёзды - повелители Вселенной, Наука

URL
Комментарии
2017-05-27 в 15:32 

Bats
Да, чёрные дыры это бывшие звёзды)

2017-05-27 в 17:22 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Bats, это я знаю, я же увлекаюсь астрономией. Но я не знал раньше, что ЧД звёздной массы может родиться без взрыва сверхновой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная