Я вчера открыл для себя Америку.
Я понимаю, что наверное все мои пч в курсе, однако же меня потрясло. (Это я заболел, поэтому вчера половину дня провел в постели - сидеть за компом не было сил - читая всё, что попадалось под руку)
В общем, я даже скопирую сюда, не поленюсь набрать.
Я не понимаю, почему люди не признают, что они - не единственная разумная раса на Земле, ведь по этому отрывку получается именно так. Если существо осознаёт своё существование (а "сказать" знаками "ты меня щекотать" ведь значит осознание себя, при условии, что эти знаки были выданы не по команде дрессировщика, а как комментарий ситуации), то оно разумно. Даже если его разум не развивается дальше разума годовалого или двухлетнего ребенка.
читать дальше"...супруги Гарднеры (...) взяли на "воспитание" 11-месячную шимпанзе по имени Уошо. Успехи воспитанницы не только полностью оправдали ожидания, но превзошли самые смелые надежды исследователей. За три года обучения шимпанзе научилась пользоваться в разговорах со своими "приемными родителями" 132 знаками американского жестового языка, кроме этого, оказалась способной понимать несколько сот других знаков, с которыми люди обращались к ней. Впоследствии результаты, достигнутые Уошо, повторили другие шимпанзе (Люси, Мойя, Пили и др.). Интересно то, что в своём коммуникативном развитии обезьяны часто проявляли черты, сходные с теми, которые мы можем встретить в речевой эволюции ребенка. Сюда, во-первых, нужно отнести развитие переносного значения жестового знака, во-вторых, изобретение новых знаков (вспомним детское словотворчество), в-третьих, развитие синтаксической структуры речи и др.
Переносное значение развивалось главным образом на основе сходства. Так, Уошо знаком "слышу" (указательный палец касается уха) озоначала любой сильный или странный звук, а также ручные часы, когда просила дать их послушать. На основе переноса значения знака Уошо даже научилась ругаться. Служитель Джек не обращал внимания на просьбы шимпанзе дать ей пить. Тогда она в сигнал обращения к нему стала вводить знак со значением "грязный". Получилось: "Грязный Джек, дай попить". Новые "слова-жесты" обезьяны образовывали на основе разных принципов. Например, шимпанзе Люси просвоила Ю. Ленделу имя "аллигатор" (кусающие движения пальцами) на том основании, что у него на рубашке были вышиты изображения крокодилов. Уошо, катаясь с Р. Гарднером в лодке и увидев впервые лебедя, назвала его "водяной птицей" (последовательно изобразив знаки "пить-жидкость" и "птица"). По такому же принципу изобретала новые знаки Люси. Так, она называла арбуз сложным знаком "пить-фрукт", а редиску "кричать-больно-пища", имея, очевидно, в виду острый вкус овоща.
Комбинируя знаки, обезьяны составляли из них несложные предложения, причем они отдавали предпочтение порядку "слов-жестов", при котором на первом месте находится субъет действия, на втором - действие, на третьем - объект (например: "ты - щекотать - Уошо"; "Роджер - щекотать - меня"). Иными словами, шимпанзе демонстрировали представление о субъекте, действии и объекте. Кстати, сопоставление конструкций детской речи и комбинаций знаков Уошо показывает некоторое совпадение структурных схем. Интересно, что иногда шимпанзе начинали общаться при помощи освоенного языка глухонемых не только с человеком, но и между собой".
Горелов И.Н., Седов К.Ф., Основы психолингвистики, Лабиринт, М., 1998