Вот листаю я чужие дайры, авторы которых так или иначе указывают свой интерес к соционике (в разных сообществах, в собственных дневниках) и вижу, что среди Максов и Гамлетов как-то очень уж популярна некая нездоровая чернуха. Я говорю не за всех, есть и обычные лытдыбровые дайры. Но если представители этих двух тимов хотят как-то выделиться, они непременно ударяются в некую готику или псевдоготику, причем не только подростки, но и люди за тридцатник, если верить их профилю. Подросткам простительно, у очень многих (безотносительно к ТИМу) так или иначе бывает период показушной готичности кровь-смерть-тлен-скелеты-мывсеумрем-депра или почти депра.
Я кожей чувствую налет игры в этих текстах, уже обрыдлой и набившей оскомину игры, хочется воскликнуть "Ну почему млин и ты тоже выбираешь этот образ депрессивного, уставшего от жизни циника, который любит пафосно (в случае Гамла) или холодно и отстраненно (в случае Макса) говорить о смерти?" Где оригинальность, черт возьми? Черный, серый или коричневый, сложный дизайн, обычно стильный, напоминающий древнюю вещицу, извлеченную из бабушкиной шкатулки, искусственная выверенность каждой фразы, чтобы не дай бог не выпасть из образа, наигранная демонстрация силы и неуязвимости... Это было бы может и красиво, если бы не было так распространено.
Надоела мне ваша экзотика, дайте просто хлеба.
Никто не отрицает значимость смерти и притягательность всякой чернухи, но когда в дайре больше ничего нет, то создается впечатление, будто пишет его какой-то запрограммированный робот. И даже тут я выделился: Гамло, а дайр желтый.
Подустал я от этой искусственной эстетизации зла или актеры нынче хорошие перевелись.
Не верю.