А ещё вот подумал про Илло (как образ), что у него ведь явно есть проблема с тормозами. Не знаю, насколько это заметно (мне вот стало очевидно только сейчас, может, другим было очевиднее), но у него, несмотря на то, что он довольно хорошо во многих ситуациях умеет притворяться и брать себя в руки (иначе какой бы из него интриган), всё же красной нитью по разным сферам жизни проходит мотив плохо работающих тормозов)) Даже в магических экспериментах, он никогда не знал, когда следует остановиться и не переходить грань (и об этой его черте я писал в рассказах, кстати), его даже считали чародеем, постоянно переходящим черту. Но это не столько амбициозность или любопытство, сколько отсутствующие тормоза.
Так же и в гневе. Так же и в любви, так же в страсти, так же в ревности, в обиде и мести, в рабочих планах (его карьера, экспансия его народа вовне мира, обеспечение безопасности в родном мире путем уничтожения целого разумного вида соседей по планете - во всём видна некая чрезмерность).
Возможно, в этом вина его ведущей чародейской стихии (что может быть более буйным и неуправляемым, чем огонь?).
Такой натуре и правда очень нужен некий якорь.
Самое забавное, что внешне он почти всегда кажется очень спокойным и всё контролирующим (из тех, кто способен решить ЛЮБУЮ проблему). Хотя над обретением скрытого контроля над всем, что его окружает, он работает постоянно всю свою жизнь, и такое его восприятие является результатом его долгой работы по обретению определённой позиции в дихотомии я - мироздание. Как бы это точнее сказать, даже когда он демонстрирует свои слабости, хрупкость и неуверенность, под всем этим видна его уверенность и сила, даже расчёт, получается некий двойственный эффект на грани преломления противоположностей. (Вот он, крючок, на который меня очень легко подцепить, показать гармоничное сочетание противоположностей внутри себя). Эта мания контролировать всё и всех вокруг, возможно, тоже связана с его чародейской стихией. Когда у тебя в жилах огонь вместо крови (образно!), невольно будешь думать о необходимости тотального контроля. И, конечно, закономерно стремление к мазохизму (в контексте бдсм-практик) в таких условиях