Приходится признать, я слышу в первую очередь не что мне говорят, а как.
Тон или его ощущение, вкладывание эмоций в речь, цель высказывания, которая лежит на поверхности (как кажется!) - это влияет на меня сильнее, чем сама речь. То есть одно и то же по словам будет для меня диаметрально противоположным, вызовет или радость, или наоборот раздражение и даже злость в зависимости от вот этого как говорят. И ещё кто говорит, что это за человек и в какой позиции он относительно меня (как кажется!)
И это ощущение как говорят, оно во многом субъективное, конечно. То есть человек с той стороны может вкладывать совсем не то, что считывается. Я стараюсь, конечно, учитывать и другие вероятности и смыслы, помимо тех, о которых мне кричит мой скилл считывания надвербальной и паравербальной инфы, но фишка в том, что подсознательное считывание надвербалки всё равно перевешивает, как я ни пытаюсь учитывать возможную погрешность.
К слову, оно редко ошибается, реже, чем я.
Но, конечно, ошибается иногда.
Этот механизм в той или иной мере работает у всех людей. Но для меня он оказался ппц важным, системообразущим моего восприятия.
И вот если кто-то и хочет хорошего, но считывание надвербалки работает против него (в силу разного отношения и восприятия тонов речи, манеры, стиля), то хз даже, как это переломить. Адовое усилие нужно с той стороны и, пожалуй, смена стиля. Иначе не переломится.
Ну и отдельно тут, конечно, стоит вопрос, что иногда в силу обстоятельств такой человек может совершить ряд поступков, которые изменят его статус (кто говорит) и тогда тоже всё будет по-другому. Можно долго и планомерно работать над разными знаками, другими, не завязанными на стиль речи, чтобы в итоге так же изменить атмосферу коммуникации.
Но почему-то это непонятно.
Нет, почему это может быть не нужно, ясно. Но если уж нужно и есть желание разметать эту стену, то почему же не очевидно, в какую сторону работать?
Странные люди.