Поскольку я сломался об неблагих фэйри, думая, как это исправить и избыть мою тоску, я решил, что клин вышибают клином и решительно припал к сохранённым рекомендациям книг про эльфов. Пролистал, не зная, что выбрать. Мне очень надо было переключиться.
Открыл один из текстов, на который не было почти никаких отзывов, только свидетельства о том, что он нравится многим и что у автора необычные эльфы...
Решил просмотреть текст перед тем, как читать внимательно. А то мало ли.
Сначала там было про какого-то человека, который спас жизнь эльфу (а люди и эльфы враждовали). Потом они встретились, конечно. Первые две части я просматривал вполглаза, думая, что это обычный проходной текст на банальный сюжет, и опасаясь, как бы всё к слэшу не скатилось.
Какое там. Я круто обломался в своих предположениях, чему очень рад.

Фактически, вот завязка сюжета в пересказе одного из главных героев:
"Хорошо, я расскажу тебе одну историю, только не перебивай... Три года назад один знакомый мне эльф пересек границу в районе графства Илодар, - я вздрогнул, услышав такое родное имя, - на него там напали и, жестоко поиздевавшись, бросили умирать. Он бы умер, но мимо проходил человек, подобрал его и вылечил. Причем не пожалел для него своей крови, - Повелитель, не отрываясь, следил за моей реакцией. Я же слушал его, задержав дыхание. - Иначе эльфа было уже не спасти. Человек нянчился с эльфом как с ребенком, кормил его с ложечки, поил, купал, только что сказочку на ночь не читал. Надо тебе сказать, что тот эльф был абсолютно беспомощным: не мог даже пошевелиться, потому что на нем живого места не было, не мог говорить, потому что ему выбили почти все зубы, не мог видеть... А еще он был весьма страшным - сплошная ссадина вместо лица и отрезанные уши. А еще у него все отобрали. Включая амулет - семейная реликвия, кстати - и меч. Но человек каким-то чудом нашел их. Как в сказке, правда? В жизни так не бывает, - я задумчиво кивнул, - а потом он отнес эльфа к самой границе, чтоб тот мог позвать своих друзей. По дороге эльфу стало хуже - ты будешь смеяться, у него резались зубы - и человек снова поил эльфа своей кровью, а потом еще и помог провести ритуал. Зрение-то у эльфа еще не восстановилось. Эльф не знал, почему человек помогает ему, тот не очень хорошо относился к эльфам. Эльф не успел спросить его: "Почему?" Вот ты как думаешь? Зачем человеку помогать эльфу?
- Не знаю, - прошептал я. Кем приходился Вилли Повелителю, если он столько знает о том, что произошло тем летом?
- А потом пришли друзья эльфа и забрали его. Эльф так и не увидел своего спасителя, но запомнил его ауру - удивительно яркую. Больше он того человека не видел.
- Что стало потом с этим эльфом? - меня уже колотило. Слышать все это было очень тяжело. Слишком много воспоминаний. Я мог бы продолжить историю и рассказать, что было потом с человеком. Что стало с эльфом, я не знал.
- У эльфа потом все было хорошо, - хотя бы для одного из героев эта сказочка была со счастливым концом.
- А зрение к нему вернулось? - тогда это меня волновало больше всего.
- Да, человек не только спас ему жизнь. Если бы не кровь, отданная добровольно, если бы не профессионально сделанные перевязки и правильное лечение, эльф навсегда остался бы слепым уродом. Неправильно сросшиеся кости можно было бы раздробить и заново срастить, но лицо так и осталось бы обезображенным, уши обрезанными, а глаза незрячими.
- Откуда Вы знаете эту историю? - в душу стало закрадываться нехорошее подозрение. - Он сам Вам рассказал?
- Да, - Повелитель просто поддерживает игру или... Он ведь точно знает, что тем человеком был я"

Закономерный и весьма ожидаемый драматический поворот:
читать дальше

Вот после этого момента я очень и очень опасался, что закончится текст банальным слэшем. Но, кажется, я нашёл жемчужину, хотя по первым двумя частям совершенно нельзя было этого сказать.
В тексте я нашёл описание того, как изменившийся, фактически, мутировавший от эльфийской крови человек перестал был человеком и постепенно стал эльфом... эльфёнком. 20 лет - взрослый возраст только для людей. Превращение было не только внешним, такое встречается в очень многих произведениях, здесь же уникальность в том, что герой-человек из первых двух частей и юный эльф из вторых двух, сохранив память, изменился как личность, изменилось его восприятие, и так чудесно переданы эти постепенные изменения в мышлении и восприятии, что текст захватил и очаровал меня.
Бывший человек оказался интегрирован в эльфийскую культуру, и ему пришлось изучать их язык, обычаи, культуру, пришлось заново познавать себя и эльфа, которого он когда-то спас, тоже. Всего этого, а также лихих политических интриг - в достатке в тексте, просто не оторваться.
Личность правителя эльфов, Ильгизара, очаровывает и цепляет: мы видим его поведение с разных ракурсов, от лица меняющегося бывшего человека, Иллирэна, который сначала едва ли не ненавидит того, с кем его связала кровь, но продолжает по-своему заботиться и оберегать, а ещё боится его, не понимает, бежит прочь, но не может убежать от возникшей между ними крепкой связи; в главах, написанных от лица самого Ильгизара, мы видим совсем иную мотивацию слов и дел, тех же самых, но словно бы вывернутых наизнанку отличием восприятия эльфа от восприятия бывшего человека (на самом деле ничего, кроме хрупкой нежности и стремления оберегать спасшего его когда-то человека, а теперь полностью зависящего от него эльфёнка, у него нет. Он по-настоящему любит его, абсолютно чистой и возвышенной любовью, которой мог бы любить сына); в главах, написанных от лица других эльфов, оба они, Ильгизар и Иллирэн предстают с ещё одной точки зрения, дополняющей картину: грозный монарх, сильный маг и хитрый политик - и его избалованный и бесхитростный младший брат, которого он не пойми где прятал ото всех все эти годы.
В результате складывается чудесный эффект многозначности и игры смыслов - видно, как по-разному воспринимается одно и то же, иногда диаметрально противоположным, и эта калейдоскопическая игра заворожила меня. Это так похоже на то, как мы, все мы, не понимаем друг друга, воспринимая других сквозь призму своего опыта и своей культуры, додумывая, домысливая,в результате переворачивая с ног на голову. Только в тексте за счёт разницы культур, этот эффект особенно заметен.
Ещё особенно ярко подсветился тот неловкий момент, что люди для эльфов, если они примут их как близких, станут детьми или младшими, сильно младшими братьями.

Помимо двоих главных героев, в произведении очень много интересных и ёмких образов, как эльфов, так и людей.
Это и глава королевской спецслужбы Тиррелинир, и древний, невообразимо сильный целитель лорд Дайанир, так напомнивший мне Орсо, это и стражи-телохранители нового юного принца, это и двоюродный племянник эльфийского Повелителя, которого в своем человеческом прошлом смертельно ненавидел Иллирэн за убийство своего человеческого брата и который теперь является членом его семьи, и многие-многие другие.
Магия рода этих эльфов напомнила мне слегка магию рода моих эльфов. Разве что ключей нет, но есть много похожего, даже вон некоторые образы.

А теперь о минусах этой вещи.
1) Автор не появлялся на своей странице Самиздата уже почти 10 лет. Возможно, его уж нет в живых. Написано 3 части, фактически 3 книги и половина 4-ой. Продолжения, похоже, не будет никогда. Однако лично мне это не мешает, потому что текущая политическая интрига полностью была размотана, виновник найден и назван, история рассказана уже очень длинная. Дальше могли бы быть новые приключения и развитие магического дара перерождённого человека. Но примерно понятно, куда всё идёт, и так: Иллирэн и Ильгизар учатся понимать и оценивать друг друга по достоинству. Мне даже понравилась эта незавершённость, в противовес некоторым решениям Гамильтон, которые разочаровали меня. Слишком чудесно, большой риск слить. Но возвращению автора я бы, конечно, был очень рад.
2) Повествования от разного, постоянно меняющегося первого лица. Не люблю такое в принципе ни в одном тексте. Смену точек зрения и восприятия можно показать и тоньше.
3) В первых двух частях особенно царапает стилистическая неровность по выбору слов, вкрапления шуточек и метафор, чуждых миру фэнтези. Я сначала читал это и вовсе как юмористическое произведение, где эльфы не совсем эльфы. Но потом всё подтянулось и выровнялось, эльфы стали больше похожими на себя.
Ворнинг: это не фэйри. Это именно эльфы. Я вижу ряд различий между нереально волшебными ши (сидхе) и фэнтезийными эльфами. Тут эльфы. Про ши верибельно писать сложнее в разы.
Эльфы светлые, это очень чувствуется.

Не знаю, относить к минусам или нет, броско-пошлое название самого произведения, но я в любом случае презентую его, и называется эта вещь:
"Подарок для Повелителя", автор Нюрра. samlib.ru/n/njurra/ Спасибо автору, я получил колоссальное удовольствие от её мира даже при всего-то просмотре текста.
А теперь, когда я пролистал эту вещицу, я смогу не торопясь внимательно прочитать её, впитать в себя всю до капли, она излечила меня от тоски своими светлыми эльфами, может, потом смогу и дочитать нормально цикл Гамильтон.