Первая глава 4 тома "Небожителей" (181 глава новеллы) - и по названию ппц ("В ночь разукрашенных фонарей он купил на все деньги неприкаянную душу"), и по финальной встрече и разговоре с призраком тоже ппц.
Так трогательно, просто до слёз.
я об этом отрывке"Принц так и брёл куда глаза глядят, и вдруг ему навстречу выплыло множество сверкающих золотых звёздочек. Тогда Се Лянь наконец опомнился, пригляделся и увидел, что это разукрашенные фонарики плавно покачиваются на поверхности воды, несомые речным течением. На берегу смеялись и играли с фонариками маленькие дети.
Се Лянь вспомнил: «А, сегодня Праздник призраков».
В монастыре Хуанцзи на Праздник призраков всегда устраивали торжественный магический обряд, который ожидали загодя, забыть о столь важном событии было невозможно. Но сегодня утром принц даже не вспомнил о празднике. Он покачал головой и направился дальше. Неожиданно впереди раздался голос:
— Дитя, хочешь купить?
Голос явно принадлежал дряхлому старику, от него веяло недобрыми намерениями. Се Лянь инстинктивно почуял — дело нечисто — и тут же посмотрел туда, откуда шёл звук, увидев на дороге перед собой двоих детишек, которые только что резвились у речки. Дети, обнимая свои фонарики, с любопытством, но в то же время и с опаской на что-то смотрели.
Перед ними на обочине дороги в темноте сидел человек. Кажется, какой-то старик в чёрном одеянии, настолько грязный, что сливался с чернотой ночи. Держа в руках разукрашенный фонарь, он вкрадчиво обратился к детям:
— Мой фонарик совсем не таков, как ваши. Это редкое сокровище, зажжёте его, загадаете желание — и оно непременно сбудется.
Детишки, пока не решив, верить или нет, спросили:
— П-правда?
Старик ответил:
— Ну конечно. Глядите.
Внутри фонарика в его руках, совершенно очевидно, не горел фитиль. Однако внезапно вещица зажглась красным светом, появившимся неизвестно откуда. И несколько таких же фонариков, разложенных на земле вокруг старика, тоже отозвались — тусклое зелёное свечение то появлялось, то исчезало, создавая картину весьма и весьма загадочную.
Для детей это выглядело диковинкой, Се Ляню же всё стало ясно. Какое ещё редкое сокровище? Это ведь мерцание мёртвых людских душ!
Внутри фонариков наверняка были запечатаны призраки, поэтому они и испускали зловещий свет сами по себе. Ну а этот старик — совершенно точно заклинатель-дилетант, не принадлежащий ни к каким школам, который где-то наловил стайку невезучих неприкаянных душ и заточил их в самодельные фонарики. Дети по незнанию захлопали в ладоши от радости и даже принялись шарить по одёжкам в поисках денег, поэтому Се Лянь поскорее подошёл к ним и предостерёг:
— Не покупайте ничего. Он вас обманывает.
Старик вытаращился на него:
— Эй, паршивец, что ты такое болтаешь?!
Се Лянь без обиняков заявил:
— Это вовсе не сокровище, а колдовской предмет. Внутри спрятан призрак, и если вы поиграете с ним, то этот призрак впоследствии будет преследовать вас повсюду.
Едва ребятишки услышали слово «призрак», не посмели задержаться больше ни на миг — громко вскрикнули и в слезах убежали прочь. Старик же, вне себя от злости, чуть не подпрыгнул на три чи и завопил:
— Да как ты смеешь мешать моей торговле?!
Се Лянь возразил:
— А как ты посмел в таком месте продавать что попало? Не говоря уже о неразумных детях, пускай даже взрослые купили бы твои демонические фонарики, им не поздоровилось бы! Что, если к ним пристанут эти неприкаянные души? Кто знает, какие беды это за собой повлечёт? Если тебе непременно понадобилось продавать подобный товар, шёл бы в специально предназначенные для этого места и там торговал!
Старик в ответ возмутился:
— Легко сказать! Где же такие места найти?! Все на свете так и торгуют: где придётся, разложив товар у дороги! — С такими словами он подхватил в охапку свои уродливо склеенные фонарики и, раздражённо пыхтя, вознамерился уйти.
— Постой! — торопливо позвал Се Лянь.
— Что? Чего тебе ещё? Хочешь купить?
— Да нет же. Ты что, и впрямь собрался продолжать торговать в другом месте? Где ты взял этих призраков?
— Наловил на пустыре, бывшем поле битвы. Они там повсюду.
Получается, это скитающиеся души погибших воинов?
Теперь Се Лянь уже не мог остаться в стороне. Он серьёзно сказал:
— Перестань торговать. Сегодня ведь Праздник призраков! Что, если случится какое несчастье? Будет уже не до забав. К тому же, это ведь души погибших героев, как ты можешь продавать их, подобно каким-то безделушкам?
— Они всё равно мертвы, только струйка дыма и осталась, какая мне разница, герои или не герои? Мне мои старые кости важнее, всем нужно на что-то жить. Не торговать? Хочешь, чтобы я северо-западным ветром питался1? Раз такой благодетель, выкупил бы тогда их за деньги!
1Обр. в знач. — голодать, жить в нужде.
— Ты… — В конце концов, Се Лянь признал поражение. — Хорошо. Я куплю. — Принц запустил руку за пазуху, пошарил по всем складкам одежды и выудил несколько мелких монет. — Этого хватит?
Старик, бросив взгляд на монеты, заявил:
— Нет! Жалкие гроши, как этого может хватить?
Се Лянь не очень разбирался, за сколько можно купить чуть больше десяти разукрашенных фонариков — раньше он никогда не обращал внимания на цену, покупая что-то. Но сейчас выхода не было — пришлось наспех учиться торговаться:
— Твои фонарики не такие уж красивые, да ещё притягивают неудачу. Отдай подешевле!
— Ты даже такую цену просишь сбавить? Не видел я ещё настолько убогих нищих, позор да и только!
Се Ляня немного обидели его слова, он попытался защитить свою гордость:
— Вообще-то я — наследный принц, и никто никогда не называл меня убогим нищим! — Однако тут же пожалел о сказанном.
Впрочем, старик нисколько не поверил ему и рассмеялся:
— Ты — наследный принц? Ну тогда я — сам отец-император!
Се Лянь про себя обрадовался, но в то же время ощутил неловкость и решил — была не была, раз горшок треснул, то нечего его беречь, и прямо заявил:
— Ну так что, по рукам? Больше денег у меня нет!
Они ещё некоторое время поторговались, и в конце концов пришли к согласию. Се Лянь, выкупив за свои жалкие гроши больше десятка демонических фонариков, принёс их к реке. Старик, схватив плату, сбежал, только его и видели. Принц уселся на берегу и принялся развязывать узелки на красных шнурках, которые сдерживали мелких призраков внутри фонариков. Отпуская пленников на свободу, Се Лянь заодно проводил для них простенький обряд упокоения.
Подобно мелким звёздочкам, тусклые призрачные огоньки вылетали из фонарей. Эти новоиспечённые призраки погибли совсем недавно, ещё пребывали в бестолковом состоянии, собственного сознания не имели и были очень слабы, поэтому старик с лёгкостью их поймал. Выбираясь из разукрашенных фонариков, они вначале сгрудились вокруг Се Ляня и принялись летать вокруг него, временами даже задевая, будто прижимаясь к принцу.
Се Лянь поднялся и тихо сказал им:
— Летите, летите.
Он мягко взмахнул рукой, как бы поднимая огоньки в воздух, и души стали взлетать выше, постепенно исчезая. Это и означало, что они «вернулись на небо».
Се Лянь ещё долго стоял, глядя на звёзды, когда рядом неожиданно прозвучал тихий-тихий голос:
— Ваше Высочество…
Се Лянь застыл, потом сразу же повернулся на зов и обнаружил, что один маленький призрачный огонёк остался на земле, не поднялся на небо, не рассеялся искрами.
Как видно, этот призрак оказался сильнее других — у него не только сформировалось сознание, он даже уже мог говорить. Принц подошёл и с интересом спросил:
— Это ты только что меня позвал? Ты… меня знаешь?
Кажется, огонёк очень обрадовался, что Се Лянь его заметил, — начал подлетать в воздухе вверх-вниз. Судя по голосу, он тоже был совсем юн:
— Конечно, я знаю вас!
Се Лянь вспомнил, что выглядит своеобразно, поскольку весь вымазан в грязи, и ему стало совсем неловко. Прикрыв рот рукой, зажатой в кулак, он хотел притвориться, что огонёк обознался. Но спустя мгновение серьёзно спросил:
— Почему ты остался? Я ведь освободил вас от груза мирского. Неужели я что-то упустил в ходе обряда?
Иначе почему после его проведения один огонёк остался?
Но призрак, имени которого он не знал, подплыл к нему ближе, остановившись на почтительном расстоянии, и ответил:
— Нет. Вы ни в чём не ошиблись. Просто я пока сам не хочу уходить, вот и всё.
Се Лянь, подумав, спросил:
— У тебя остались неисполненные чаяния? Что-то держит тебя здесь?
Неизвестный призрак ответил:
— Да.
— Тогда… поведай мне, что тебя держит. Если это не очень трудное дело, я приложу все усилия, чтобы завершить его за тебя.
За призраком по поверхности ночной реки заскользили три тысячи плавучих фонариков.
— Человек, которого я люблю всем сердцем, всё ещё здесь, в этом мире.
Помолчав немного, Се Лянь произнёс:
— Вот как. Это твоя жена2?
2Отсюда и далее принц говорит об «этом человеке» в женском роде, тогда как призрак подразумевает мужской, но из-за одинакового звучания слов «он» и «она» путаницы в разговоре не возникает.
— Нет, Ваше Высочество. Мы не были связаны узами брака.
— А…
Призрак сказал:
— Честно говоря… возможно, у него не осталось обо мне воспоминаний. Мы даже почти не разговаривали.
Се Лянь подумал: «Даже не разговаривали? Но раз так, почему она стала «той, которую ты любишь всем сердцем», которая держит тебя на этом свете? Что же это за необычайная красавица, что за великий дар Небес?»
Подумав, принц всё-таки спросил:
— И в чём же заключается твоё желание?
Призрак ответил:
— Я хочу защитить его.
Часто у таких призраков посмертным желанием было нечто вроде «Я хочу сказать ей о своих чувствах», «Я хочу немного побыть рядом с ней», или даже более жуткое: «Я хочу, чтобы она отправилась за мной следом». Но «защитить»… Такое поистине встречалось редко. Се Лянь застыл в замешательстве и ответил:
— Но ведь… ты уже не принадлежишь к этому миру!
Призрак ответил:
— И что же?
— Если останешься по своей воле, не обретёшь покоя.
Но призрака это совершенно не заботило:
— Я согласен вовек не обрести покоя.
Маленькая неприкаянная душа оказалась на редкость упрямой. Вообще-то подобные ему в девяти случаях из десяти становятся крайне опасными демонами. Но Се Лянь почему-то совсем не ощущал от этого призрака жажды убийства, так что беспокоиться не стал, только сказал:
— Но если та, кого ты любишь всем сердцем, узнает, что из-за неё ты не обретёшь покоя, боюсь, это её опечалит, ведь она будет чувствовать за собой вину.
Поколебавшись немного, призрак сказал:
— Тогда я не позволю ему узнать, почему остался, и всё.
— Если она будет часто видеть тебя, то рано или поздно поймёт.
— А я не дам ему заметить, что оберегаю его, и всё.
Тут и сам Се Лянь не выдержал — его сердце дрогнуло, растроганное речами призрака. Принц подумал: «Любовь, о которой он говорит, не просто слова».
Блуждающие души для своих фонарей старик наловил на пустыре, бывшем поле брани. И этот призрак наверняка когда-то был молодым солдатом. Принц неторопливо произнёс:
— Восстание разлучило тебя с твоей возлюбленной… Прости. Я не одержал победу.
Неизвестный призрак ответил на это:
— Умереть за тебя в бою — высочайшая честь для меня.
Се Лянь в тот же миг застыл.
«Умереть за наследного принца в бою — высочайшая честь для каждого воина Сяньлэ», эту фразу девизом для своих солдат избрал какой-то генерал государства Сяньлэ. Фраза поднимала воинский дух бойцов, провозглашая, что пусть даже их ожидает смерть, эта смерть будет ненапрасной, а после они отправятся в обитель бессмертных. Разумеется, всё это было ложью. И принц не ожидал, что душа молодого солдата, оставшись в мире людей, даже после смерти будет крепко помнить этот девиз. И к тому же произнесёт его с таким торжественным трепетом.
Се Лянь вдруг почувствовал, как обожгло и заволокло слезами глаза.
— Прости, забудь об этом, — сказал он.
Но пляшущее пламя призрачного огонька сделалось ярче, когда тот ответил:
— Не забуду. Ваше Высочество, я навсегда останусь твоим самым преданным последователем.
Се Лянь, с трудом сглотнув, произнёс:
— У меня больше нет последователей. Вера в меня ничего хорошего не принесёт, а может, даже навлечёт беду. Знаешь, даже мой друг меня покинул.
Неизвестный призрак, словно принося клятву, сказал:
— Я не покину.
— Покинешь.
— Верь мне, Ваше Высочество, — непоколебимо произнёс призрак.
— Я не верю.
Он не верил никому, как не верил и самому себе".
_____________________________________________________________
А тем временем в манхуа по "Небожителям" с их богической рисовкой...
рыба обернулась (пояснений не будет, адские спойлеры)
девочки огонь
нашёл во весь рост
Первая глава 4 тома "Небожителей" (181 глава новеллы) - и по названию ппц ("В ночь разукрашенных фонарей он купил на все деньги неприкаянную душу"), и по финальной встрече и разговоре с призраком тоже ппц.
Так трогательно, просто до слёз.
я об этом отрывке
_____________________________________________________________
А тем временем в манхуа по "Небожителям" с их богической рисовкой...
рыба обернулась (пояснений не будет, адские спойлеры)
девочки огонь
нашёл во весь рост
Так трогательно, просто до слёз.
я об этом отрывке
_____________________________________________________________
А тем временем в манхуа по "Небожителям" с их богической рисовкой...
рыба обернулась (пояснений не будет, адские спойлеры)
девочки огонь
нашёл во весь рост