Выдержки из довольно интересной статьи:

"Условия для существования известной нам формы жизни на Земле совершенно уникальны: это и местонахождение Солнечной системы в области нашей галактики без активного звездообразования, и выгодное расположение орбиты Солнца относительно плоскости галактики, стабильность излучения самого Солнца, местоположение нашей планеты в Солнечной системе и другие факторы. Такое впечатление, что кто-то специально поместил Солнечную систему в безопасное место на Млечном пути.
(...)
Место на коротационном торе.
Наш дом – Млечный путь, имеет спиральную структуру которая при этом вращается. А любой, вращающийся объект имеет две скорости: угловую и линейную. Если в твердых телах линейные скорости растут пропорционально удалению от центра вращения, имея одинаковую угловую скорость. То в спиральных галактиках линейная скорость вращающихся частей, остается практически одинаковой, 220-230 км/с, а это значит, что угловая скорость падает по мере увеличения расстояния от центра. Поскольку спиральные ветви нашей галактики представляют собой волны плотности, распространяющиеся по звездному скоплению галактического диска, то угловая скорость вращения таких спиральных волн, постоянна. На определенном расстоянии от центра галактики линейная скорость объектов, равна скорости этих волн плотности. Это место в галактике называется коротационной окружностью (от англ. corolation - совместное вращение). Эта зона имеет определенные размеры, примерно равные 700 световым годам и образует коротационный тор. Все объекты этого тора имеют свои свойства и совершают вращение в совершенно особых условиях. Именно, на оси этого тора, что по ширине, что по толщине, находится Солнце.
Что означает наше место в коротационном торе, а то что Солнцу не приходится проходить через опасные рукава Галактики.
Сейчас, Солнце вместе с системой планет располагается между спиральными рукавами Персея и Стрельца и медленно движется по направлению к рукаву Персея. Причем "время жизни" Солнечной системы (4,6х109) по порядку величин равно времени, которое она проводит в пространстве между спиральными рукавами (7,8х109 лет). Другие звезды, а также их планеты вне коротационного тора, подвергаются гораздо большему риску от последствий взрывов сверхновых, так как они чаще проходят через спиральные рукава.
Условия образования звезд в зоне коротации и вне ее совершенно различны. Звезды образуются из межзвездного газа, который, вращаясь вместе с галактическим диском, имеет всюду, за исключением зоны коротации, угловую скорость, отличную от угловой скорости дифференциально вращающегося диска. В гравитационном поле спиральных рукавов межзвездный газ ускоряется. Возникает явление, которое называют галактической ударной волной: на внутренней кромке рукавов образуется спиралевидная полоса сжатого межзвездного газа, в которой собственно и рождаются звезды. Вполне понятно, что в зоне коротации рукава галактик вращаются синхронно с межзвездным газом, т.е. относительного движения почти нет, и ударной волны не образуется. Таким образом, образование звезд в зоне коротации и вне ее, происходит в разных условиях. То есть, Солнце уже уникально тем, что образовалось совершенно по другому.

Инородное происхождение Солнечной Системы.
Млечный Путь не похож на другие спиральные галактики. Вместо, аккуратного плоского диска, наша галактика искажена. Примерно 10 млрд. лет назад, в результате слияния Млечного Пути с «галактикой-сосиской» "Гайя-Энцелад" добавились по крайней мере восемь шаровых скоплений с 50 миллиардами солнечных масс звёзд, газа и темной материи. В общем, есть такой факт водородной ряби и утолщений Млечного пути чужеродными элементами. Солнце находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от центра Галактики, где амплитуда деформации очень мала. Изгиб особо не влияет на ее траекторию движения. А вот звездам которые находится дальше не так повезло. Их будет так изгибать что они увидят ядро галактики. Если ближних к ядру от излучений ядра, не защищает пыль и газ, то дальних начинает мотать по вертикали, лишая защиты от жесткого излучения ядра.
Возможно, что при прохождении через Млечный Путь других галактик, на коротационную окружность нашу Солнечную систему занесли извне. Среди ближайших соседей на десятки парсек, нет звезд того же состава и возраста. Такое впечатление, что Солнце кто-то аккуратно вмонтировал на ее место. Известных родственников нашего Солнца, родившихся с ним из одного протозвездного облака просто нет в природе. [Fe/H] (или металличность) нашего Солнца равна 0, а возраст 5 млрд лет. На графиках видно на сколько это редкое соотношение.
В коротационной окружности Солнечная система расположена точно в галактической плоскости (эклиптике) отклоняясь от нее на 210 световых лет по вертикали с периодичностью 67 миллионов лет.
Колеблясь вместе с изгибом Млечного Пути. Не совпадение эклиптики Солнечной системы с эклиптикой галактики, выдает ее инородное происхождение. Солнечная система крутится перпендикулярно галактической плоскости.
(...)
Ученые впервые сделали фото магнитного поля вокруг чужой галактики, но я подозреваю что подобное магнитное поле нашей галактики защищает эклиптику от внегалактических излучений. Неслучайно, с периодичностью в 67 млн лет происходят массовые вымирания. Может быть, Солнечная Система выходит за пределы тени туманностей Стрельца или из областей наивысшей напряженности магнитного поля. Чем глубже находится объект в магнитном поле, тем больше защита. Наибольшая интенсивность галактического магнитного поля, находится в плоскости эклиптики, там где солнечная Система.
Самый большой космический объект звездного неба - Млечный путь в разрезе. На втором месте по величине, галактика Андромеды. И в самом толстом месте Млечного пути, мы должны увидеть громадный объект размером и светимостью с Луну - Центр нашей галактики. Сам он скрыт туманностями Стрельца и веден только в нескольких диапазонах.
Впрочем, если бы мы увидели ядро Галактики, то нас бы не было. Оно светит коротковолновым излучением в гамма и рентгеновском диапазоне. Все живое просто бы умерло. Вне коротационной окружности любое место галактики двигаясь с различием угловой и линейной скоростей, будет постоянно менять свое расположение относительно облаков пыли, подвергаясь выжиганием жесткими излучениями от ядра галактики. Даже, на коротационной окружности, надо иметь такое место, которое будет прикрыто от излучений галактического ядра, как минимум последние два миллиарда лет. Много ли таких мест? Думаю мало. Может только одно в галактике. И именно в этом месте помещена наша Солнечная Система.
(...)
До недавнего времени ученые не умели измерять яркость звезд с очень высокой точностью. Существовали лишь теории, что Солнце - это обычный желтый карлик по параметру звездной активности. Однако измерения космического телескоп Кеплер показали, что это не совсем так. В среднем желтые карлики более «шумные», чем наше Солнце. Этот факт, стал одной из главных причин, почему телескопу Кеплер не удалось пока найти у желтого карлика достоверный аналог нашей Земли. Двойником Солнца, называют звезды, температура поверхности которых не отличается от солнечной более, чем на 100 Кельвинов, металличность и сила тяжести не отличается от солнечной более, чем на 0.1 деление на логарифмической шкале этих параметров. Из 60 исследованных звезд, по многим параметрам похожих на солнце, самым близким двойником является, 18-ая Скорпиона, находится в 45,7 световых лет от нас. Шар радиусом 14 парсек содержит примерно 1000 звезд. Следующая ближайшая звезда двойник солнца HD 2071 в 89 световых годах. Это уже 28 парсек, в шаре 28 парсек, примерно 3000 звезд. То есть плотность двойников солнца в нашей галактики порядка 1 солнце на 1000 звезд. С учетом красных и коричневых карликов, которых непрерывно открывают последние годы, плотность двойников солнца еще ниже, одна звезда похожая на Солнце на пару тысяч других звезд. Но большинство из них или моложе Солнца, или старей.

Редкое происхождение Солнечной системы.
То есть, сам одиночный желтый карлик, достаточно редкая звезда. Двойники Солнца — штучные экземпляры. Но все, на самом деле еще хуже. Новое исследование соотношения изотопов радиоактивных элементов, которые содержатся в метеоритах (вещество, из которого образовалась Солнечная Система) говорит о большом избытке радиоактивных элементов по сравнению с другими звездными системами. Подобный избыток может объясняться тем, что Солнечная Система образовалась не из вещества сверхновых – результата коллапса массивных звезд, а является продуктом более редкого события – слияния нейтронных звезд. Так, если частота вспышек сверхновых в нашей галактике оценивается, как одна в 100 лет, то случай слияния нейтронными звездами является в тысячу раз более редким – примерно один раз в 100 тысяч лет. Мы внуки слияния двух нейтронных звезд, дети черной дыры которая облучила предсолнечную туманность, то есть потомки довольно редкого события. Именно им объясняется непохожесть нашего Солнца на своих соседей ни возрастом, ни металличностью, ни количеством радиоактивных элементов.
(...)
Наша Галактика содержит, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звёзд. Но в коротационном торе приблизительно 320 млн звезд. Из них в плоскости эклиптики, где то 40 млн звезд. Из них двойников солнца около 40 000. На коротационной окружности не все места пригодны для жизни, надо затенение туманностями от излучений ядра, поэтому поделим на десять, остается 4 000 звезд. Возраст обитаемой системы не может быть меньше 4 млрд лет (2 млрд на стабилизацию системы и 1 млрд на органический синтез 1 на эволюцию до хотя бы динозавров) и не больше 6 млрд (из-за начала увеличения самой звезды) около 25% то есть всего 1000 звезд.
Вероятность наличия планеты земного типа в условно обитаемой зоне можно оценить (исходя из данных космического телескопа "Кеплер" ) до 5%, остается около 50 звезд с планетами, а размер примерно с Землю (из-за размера атмосферы и парниковых эффектов) ещё около 20% итого набегает, что то вроде 10 планет на всю Галактику. А ведь есть и другие ограничения, кто то недостаточно металличен, кто то попал в приливную ловушку как Венера. Необходимо условие существования крупного спутника, существование газовых гигантов на внешних орбитах систем, для чистки системы от кометного и астероидного мусора. Скорей всего таких мест в галактике только одно и это наша Солнечная Система. Но пусть их 10. Реально средние расстояния между этими 10 обитаемыми планетами на торе около 7000 световых лет - добраться сложновато.
(...)
Земля уникальна среди внутренних планет Солнечной Системы не только наличием жизни, но и самым «крупным» спутником (в относительном размере) среди всех 8 планет. Наличие крупного спутника в системе Земли вероятно приводит к мощному приливному разогреву недр нашей планеты. Следствием этого является подержание металлического ядра в жидкой форме, что приводит к образованию мощного магнитного поля. Это поле защищает нашу планету от космической радиации. Из всех четырех внутренних планет, подобное поле кроме Земли наблюдается лишь на Меркурии (в этом случае оно вероятно поддерживается приливными силами Солнца). Другим важным следствием приливного разогрева Земли вероятно является глобальная плитовая тектоника, которая приводит к постоянным процессам обмена вещества между поверхностью и мантией. Глобальная плитовая тектоника не наблюдается на других планетах Солнечной Системы.
(...)
Итого
Место солнца уникально в нашей галактике. В центре коротационной зоны, прямо на эклиптике, закрыто от излучения ядра галактики туманностями. Само солнце тоже уникально, уникальный продукт слияния двух нейтронных звезд с наиболее высокой металличностью среди окрестных звезд. И такая уникальность обеспечивается уникальностью земли с уникальным расположением в водном поясе, с уникально большим спутником. Так и мерещится, в этом какой то в этом замысел сверхсущества. Найти такое место в галактике, запихнуть туда на специальное место звезду отличающуюся от соседей, да и в самой солнечной системе немало потрудиться
".

vk.com/@space_astro-unikalnost-razumnoi-zhizni-...