19:03 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Вот согласен с androgyny по поводу нашумевшего на дайри репоста про дофамин.
Под катом огромная простыня.


13.04.2017 в 17:41
Пишет androgyny:

Простите, не могу молчать!
Не то, чтобы этот пост полный бред и ересь, но практически на грани.
Нет, на самом деле, в нем есть рациональное зерно, но все не совсем так, как тут описано.

читать дальше

URL записи

@темы: Люди

URL
Комментарии
2017-04-13 в 20:59 

Asti Kaos
Мне тоже оригинальный пост показался с научной точки зрения косячным. Мозг - это не собака Павлова, он не может работать на одних примитивных условных рефлексах вида поощрение-наказание. Можно приучить его получать удовольствие от какой-то не особо приятной задачи - это да, но, скорее всего, он довольно быстро обнаружит обман, если энерготрата будет превышать бонусы этого самого дофамина. А то, к чему привык с детства, забирает меньше энергии, ибо автоматика. Вот поэтому я против занятий, которые мотивируются примитивным "так надо". Для начала - кому надо? Естественному отбору и гипотетическому потомству? Успешность может быть той же самой дофаминовой наркоманией, что и соцсети, в конце-концов.

2017-04-14 в 03:23 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Asti Kaos, Успешность может быть той же самой дофаминовой наркоманией, что и соцсети, в конце-концов.

Да, вполне.
Вообще очень не люблю достигаторства.

URL
2017-04-14 в 13:36 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Я не согласен с критикой. Основное сообщение оперирует хорошо известными нейрофизиологическими фактами. Так, активность дофаминовой системы - действительно повышает мотивацию и продуктивность. Симптоматика подобных вещей хорошо известна, как по исследованиям различных стимуляторов, так и из данных про депрессивному расстройству и некоторым другим. С другой стороны, эволюционная психология - буквально спекуляция на спекуляции. Вам не нужно погружаться в миллионы лет истории, в рассуждения о других животных и изменения человеческого общества. Существуют миллионы современных людей с похожей и механически идентичной высокой дофаминовой активностью любого уровня - от патологической до дефицитной. Разумеется, это не значит, что основное сообщение не без своих собственных проблем. Например, дофаминовая система - работает не столько с достижениями, сколько со стремлениями. Это именно то, что позволяет вам жать на кнопку игрального автомата или обновления страницы социальной сети, без всякого результата. За счёт чистой мотивации. Не потому. что вы чего-то добиваетесь, но просто в силу того, что однажды - вы действительно что-то выиграли или нашли там что-нибудь интересное, и теперь внутри вас всегда будет не столько награда за ваш следующий успех, сколько ожидание повторение предыдущего. Это один из многих негативных эффектов дофамина, та сторона мотивации о которой не любят говорить. Да, у вас есть сильная мотивация что-либо делать. Нет, никакой пользы от действительности или даже внутреннего удовлетворения - вы уже не получаете. Есть и другие форматы вроде стандартной маниакальной действительности ради деятельности, которая прыгает от одного стимула к другому и игнорирует все логические основания что-либо не делать. Даже прокрастинация тысячи мелких дел - базируются на всё том же дофамине, но не столько на отсутствии у человека мотивации, сколько на её избыточности, готовности сразу же браться за всё, что захватило его внимание. Каждое состояние сознания имеет целый комплекс позитивных и негативных эффектов. Сводить влияние дофамина до его инструментальной роли в бытовых проблемах мытья посуды или подметания полов - слишком легкомысленная точка зрения. Честно говоря, я не согласен даже с основной идей позитивного цикла подкрепления. Лучшие эффекты дофамина направлены на то, что бы помочь вам что-то сделать. Они приводят мысли в порядок, обеспечивают концентрацию и достижение целей. Худшие из них - направлены на то, что бы что-то делать. Они заставляют вас до тошноты ходить по кругу одной и той же деятельности в мире, который вас больше не станет интересовать - человек, выстраивающий дофаминовый цикл вокруг мытья посуды и будет её мыть хоть перед лицом Армагеддона, хоть за секунду до своей собственной смерти, хоть она уже перемыта по двадцать раз и не используется годами. Мотивация - это сердце человеческой личности, а не разменная монета никому не интересных достижений.

2017-04-14 в 14:21 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Безумный Бог Безумия, я так понял, что с критикой Вы несогласны в первую очередь потому, что считаете избыточным рассуждать на тему того, как оно могло быть миллионы лет назад, у других видов, поскольку всё равно это никогда не проверить и приходится выстраивать систему предположений и допущений.
Вот меня как раз зацепило именно это. Боюсь, подробный отчёт об уровне дофамина современников, их образа жизни, черт характера и прочей статистической информации не остановил бы мой взгляд в ленте.
А вот моделирование другого, что - теоретически - могло привести к тому, что есть сейчас, вот это очень мне любопытно.

URL
2017-04-15 в 21:14 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Лейлерион, можно и так сказать. У меня есть определённое недоверие к сюжетам, построенным вокруг эволюции, так как в самый эволюции - красивый сюжет обычно отсутствует и люди обычно дописывают от себя то, что им кажется подходящим. Если сравнить разные описания, то там часто самые противоположные вещи будут оказываться поддерживаемым отбором. Ну или хотя бы стандартом для человечества в прошлом. Что из этого ретроспективный анализ, а что личные фантазии бывает сложно понять.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запретная ласка Сингулярности

главная