Пока, правда, туда не собираюсь, я ненавижу, когда хоть слегка много народу. Но пусть повесит для инфы и напоминания.
В целом в последние дни я стал каким-то замкнутым и апатичным. Ничего не хочу, общаться не хочу, забираюсь в нору и оттуда капризно играю в игры. Сегодня вот зачем-то целый день (и вчера полночи) темноухого качал на еще одном серве С4 x1. Смущает там наличие сомов +20, но пусть будет, после накидок ДВ мне уже ничего не страшно.
Два дня не читал дайри. Не поверите, не тянет. Заболел, не иначе. Ну завтра понедельник, а когда есть работа, она хотя бы отвлекает и успешно занимает время.
Ко всему прочему я не мог минувшей ночью не поспать под окном и не застудить мышцу, соединяющую плечо и шею. Испытываю широкий спектр болезненных ощущений, что добавляет мне человеколюбия.
Ленту за 2 дня сегодня прочитаю. На словески отвечу позже - извините.
Итак, дорогие господа и дамы, перед вами серия заметок или некий обзорчик по недавно локализованной в СНГ онлайновой игрушке ArcheAge.
Ну, начнём с первых впечатлений.
Ещё на скринах мне показалось - очередная корейская гриндилка [гринд - крайне задротское и однообразное выпиливание мобов]. Потом я увидел корабль, какие-то зелёные насаждения, послушал рассказы людей и понял - не так всё просто.

На этом первая волна впечатлений закончилась.
Вторая волна началась с моего
Скачалось. К этому моменту стало известно, что в АА ломанулась просто ПИЗДЕЦ КАКАЯ ОРДА народу со всего мира, блядь! А хуле, до этого был открыт только корейский сервер, где, во-первых, все стояли друг у друга на головах, а во-вторых, корейские закорючки для 98% населения Земли непонятны ну совсем никак. Русские закорючки запомнить хотя бы в теории легче.
Ну и само собой, крайне ограниченное число серверов (7 или 8, что ли) эту орду не вывезло, а посему администрация русской АА ввела систему очередей.
То есть чтобы поиграть, нужно было отстоять очередь из нескольких тысяч человек (часов 5-6 реального времени). Нужно ли говорить, что клиент обожал зависать где-то на середине процесса или вылетать после захода в игру через минут 10-15?


Время шло, админы mail.ru пахали как могли (разрывая многим шаблон просто в клочья) и сделали вот что:
1. Закрыли создание персонажей на самых заполненных серверах, ограничив тем самым прирост населения.
2. Открыли новые сервера.
3. Ввели афк-кик на всех серверах в случае высокой загрузки (то есть если оставил персонажа в игре и ушёл, то система его из игры выкинет через 15 минут бездействия).
4. Впоследствии контингент АА ещё и ограничили пределами СНГ.
В общем, рано или поздно (через пару недель, точнее) в АА стало возможно зайти без очереди, как в любую другую игру. То есть ваш покорный слуга мог начать вкушать все прелести игры. Попробую перечислить всё более-менее значимое:
1. Графика и вообще визуальная составляющая. Очень всё приятно, не вырвиглазно (что важно). Замки, руины, леса и поля в ArcheAge похожи на замки, руины, леса и поля, а не на что-то, увиденное укуренными опием азиатами. Рыцари и воины ходят в доспехах, маги в робах, лучники носят сочетания плотной ткани и клёпаной кожи. И ведь всё выглядит функционально, даже женские бронелифчики стали больше походить именно на броню, а не на собственно лифчик

В игре охуенная трава (которая растёт на земле, не думайте плохого), вода и пейзажи. Скрины скажут больше, чем этот пост.

2. Боевая система и система развития персонажа. Можно бегать, прыгать, перемещаться боком. Не знаю, кому как, а мне сие показалось очень удобным. Из абсолютно нового: можно развиваться параллельно и одновременно сразу по трём веткам. Если в какой-нибудь Lineage II ты решил играть за лучника, то это пожизненно - лучником ты и будешь до скончания веков (можно, конечно, взять дубину и бегать с ней вместо лука, но тогда ты уже будешь не лучником, а мудаком, а это уже неигровой аспект).
3. Ремесло. Эта вин!!1! Список ремёсел весьма широк - горное дело, кузнечное дело, литейное дело; можно быть дровосеком, плотником, портным, колхозником (животноводом+садоводом), алхимиком, травником и черт-те ещё кем. Причём от ремесла опыт персонаж тоже приобретает.
4. Строительство.Тесно связано с предыдущим пунктом. Строить можно корабли, дома, даже замки. И пользоваться всем этим, что главное. В сочетании с пунктом 1 - вин всенепременный.
5. Вода. Мало того, что она красиво выглядит, так это ещё и такое же игровое пространство, как и суша. Можно плавать (торговать-воевать-путешествовать), можно выращивать под водой всякие кораллы и делать из них всякие вещи.

А теперь недостатки. Не знаю, можно ли их в полной мере назвать недостатками, т.к. они напрямую вытекают из достоинств:
1. Системные требования. Не, ноут-то игру тянет, но с трудом даже на обычных настройках, а греется при этом так, что хоть вафли выпекай (при этом пыли в нём нет, я за этим слежу).
2. Без премиум-аккаунта в АА делать нехуй вообще. Можно только месить кучи монстров и больше ничего, ремесло требует очков работы, а они нормально восстанавливаются только при наличии ПА. Никакой приличной гильдии ты нафиг не нужен будешь. С другой стороны, ПА стоит всего 300 рублей в месяц (один раз пива попить), да и школоту отгоняет. Ну, хоть как-то.
3. Самый-самый главный недостаток: в игре социальная составляющая и командная работа отсутствуют в смысле совсем. Игра явно разрабатывалась либо для одиноких пенсионеров (ведь можно сажать и копать картошку, когда за окном зима, да ещё поясница не болит, профит же), либо для современных школьников-аутистов.
Аути́зм — психическое расстройство, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Вот возьмём, к примеру, Lineage II. Там как? Поначалу одиночка имеет явное превосходство над монстрами своего уровня, к середине раскачки способности одиночки и монстра где-то на одном уровне, а под конец всё, пиздец - одиночку выносят с полпинка. Приходится искать компанию, клан, объединяться, играть командой, наконец! В Л2 у каждого игрока есть строго определённая роль - вот лучник, вот рыцарь, вот лекарь и т.д. Классы не взаимозаменяемы и поэтому зависимы друг от друга: у рыцаря классная защита, но хуёвый урон, у лучника с уроном всё ОК, зато с защитой беда, у лекаря беда и с тем и с тем, зато он может продлить жизнь двум первым ребятам.
В ArcheAge ты можешь быть и рыцарем, и лучником, и лекарем одновременно. Раскачка идёт в основном с помощью квестов, 95% которых заключается в "иди убей 8 пауков", а один отдельно взятый паук 20 уровня слабее отдельно взятого игрока 20 уровня. То есть все игроки получают фактически полную независимость друг от друга.
Но окей, давайте на миг представим, что я такой весь прям олдскул и решил качаться исключительно на монстрах. Кач на монстрах идёт медленно (неприятный сюрприз раз); при игре в группе кач на монстрах идёт ну пиздец как медленно (неприятный сюрприз два). В Л2 нахождение в группе давало всяческие бонусы (не очень большие, но всё же), в АА, получается, сами разработчики решили похерить командную игру как класс.
В итоге: я бегаю по красивому миру, занимаюсь каким-то ремеслом, мочу мобов, плаваю по морям на тримаране, исследую мир и всё это в одиночку. Ну и нахуя, спрашивается?

Не, вы не думайте, я вступил ради исправления ситуации в две гильдии. Совсем немалые по количеству участников, кстати. Но нахождение в гильдии в АА - это то же самое, что и одиночная игра, просто у тебя под ником будет надпись *название гильдии* и добавится ещё одно окно чата. В чате можно пообщаться. Иногда.
Общение в 2014 году в играх предпочитают голосовое. Наушники с микрофоном у меня есть, но голосовое общение позитивных итогов не принесло никаких - все темы делились на два вида: "что намутить" и "как сделать". Может, это лично мне так не везло, не знаю.
Вывод: ArcheAge разрабатывалась либо какими-то хиккикомори, либо их количество в Корее достигло того уровня, что любая другая не хикки-friendly игра попросту не взлетела бы. Вот такой вот fail.

