Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Наткнулся в своих изысканиях в сети на древнего финникийского бога Мелькарта, чьё имя не могло не обратить на себя моё внимание по понятным причинам 
Изгуглился, но таки нашел форум толкинистов, где тоже обратили внимание на это поразительное сходство двух имён. Там же нашел кучу дополнительной информации по этому интереснейшему вопросу.
Самое мне нужное (на память!) я скопирую сюда. Ссылки на форум и приводятся.
На форуме обсуждение тесно и причудливо переплеталось с ненужным мне срачем, пришлось вырезать саму инфу.
Поэтому сначала, чтобы было понятно, о ком речь:
"МЕЛЬКАРТ
(финик, mlqrt, «царь города»), в западносемитской мифологии (1-е тыс. до н. э.) верховный бог города Тира, повсеместно почитавшийся в Финикии и за её пределами (в частности, в Карфагене, а также в Дамаске) как покровитель мореплавания и «предводитель» финикийской, особенно тирской, колонизации. (...)В Тире ежегодно в начале весны справлялся обряд пробуждения М. Мелькарт, таким образом, выступает как умирающий и воскресающий бог. Возможно, он воспринял некоторые черты Баал-Хаддада (см. Балу). Существует гипотеза, что М. - солнечное божество"
Отсюда russlov.com/entsiklopediya_mifologii/page/melka...
Теперь с самого форума, цитирую пользователя Melian, картинки с египетскими барельефами копировать не буду, доступны на самом форуме:
forum.elfheim.ru/index.php/topic,57.435.html
"Итак, подведём итоги - что у нас имеется? Финикийский бог мореплавания, которого звали Ваал Мелькарт - ну, в общем-то, всем известно, кто.
Далее - приведённый вами интересный отрывок из Иезекииля, который дополнила Айвен, касаемый царя Тира, где опять же говорится про "седалище Божье в сердце морей" - следовательно, пути опять ведут к тому же богу мореплавания, так любившему человеческие жертвы.
Ко всему, во фрагменте, приведённом вами, имеется чёткое указание на падшего херувима - что тоже, в общем-то, согласуется с историей о падшем ангеле.
К слову, о царе Тира - вот ещё интересная информация:
"Центром культа бога Баала в Израильском государстве, стал город Тир, откуда поклонение распространилось на всю Иудею. Служение у древних израильтян, сопровождалось безнравственными оргиями, и жертвоприношениями. Библия, сохранила сведения о принесении в жертву богу собственных детей. Пророк Илия гневно протестовал против поклонения Ваалу и был инициатором казни всех идолопоклонников.
В христианскую эпоху демон Баал в адской иерархии числится Главнокомандующим Адских армий. Он управляет 66 легионами адских духов
Отсюда: www.onelegend.ru/baal.html
От себя могу добавить, что можно ещё погуглить в отношении имени Мелькарт.
Во первых, жена израильского царя Ахава, Иезавель которая насаждала в Израиле культ Астарты и идолопоклонство, была дочерью сидонского царя Этбаала, царя и жреца Мелькарта, поэтому ваал которому она покланялась там в Библии и детей сжигали которому, и есть Мелькарт.
Далее, перенесёмся в Египет. Самое интересное, что тут тоже есть Мелькарт - он сын богини Исиды, один из её сыновей, Гор=старший.
"Гор Бехдетский-Мандулис правил Египтом после победы над Сетом. Через какое-то время Анхур (Мелькарт) пришёл за Менхит (Исидой), и они переехали в Северный Египет, оставив за Мандулисом только Южный. "
" На рельефе в нубийском храме (WadiesSebua): (справа налево) Анхур-Мелькарт; фараон, что видно по картушу над ним; Менхит-Исида и бог в короне атеф (атеф представляет собой корону Юга, обрамлённую двумя страусиными перьями).
На храме Ком Омбо (ниже): Гор (либо Гор- сын Исиды, либо Мандулис, либо Гор старший - Мелькарт) с молодым богом, имеющим корону Тота 1. "
Вот здесь - www.iisusbog.com/fallen8.htm тоже есть о Мелькарте, как одном из умерших сыновей Озириса и Исиды.
"Здесь изображены (справа налево): 4 умерших сына Осириса; Саху, как душа мёртвого Осириса; Сопдет-Исида; Гор-младший – Сопду; и Гор старший – Маахес-Мелькарт."
Впечатление создаётся, что наш пострел везде поспел. У вас есть ещё план, где поискать его следы? Что мы знаем о нём? Его особенность - жертвоприношения, человеческие и даже детские. Имя - относительно сходное...и следы его встречаются в мифах древних культур."
Пользователь Una, с той же страницы:
"В арамейской надписи Бир–Адада (IX в. до н. э.) Мелькарт фигурирует как бог войны, хотя никаких мифов ветхозаветного периода, посвященных его деяниям, не сохранилось. В позднейших текстах Мелькарт рассматривается как умирающий и воскресающий бог (в соответствии с природными циклами), который пробуждался к жизни при помощи огня".
Она же, ниже:
"Наследие Мелькарта до сих пор используется человечеством. Кроме идеи построения корабля один символ финикийского бога широко распространился на денежных билетах одного экономически развитого государства, влияние которого охватывает весь современный мир. Мелькарт был прообразом греческого героя Геракла (римское имя Геркулес). Колонны при входе в храм Мелькарта впоследствии стали называться "Геркулесовыми столбами" - это те самые столбы, которые увитые ленточкой $ стали символизировать американскую валюту – доллар.
Циркин Ю. Б.
Утверждается, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном. (с)
По другому рассказу, Мелькарт, наоборот, прорыл перемычку, отделявшую море от океана, и создал на ее месте пролив. В любом случае, в знак своих трудов он воздвиг на берегах пролива две мощные колонны - Столпы Мелькарта (у греков - Геракловы столпы) . И эти Столпы Мелькарт установил как знаки последнего рубежа земли.
Финикийские мифы
Свод сказаний о деяниях Геракла сложился из самых разнообразных элементов. В нем слилось не только множество мифов, происходящих из разных областей Греции, но вошло и немало чужеземных.
Диодор Сицилийский (III, 74) сообщает о трех героях по имени Геракл: одном египтянине, Геракле-Дактиле с Крита и сыне Алкмены. Цицерон доводит число таких героев до шести (О природе богов III, 16), Варрон - до сорока трех (Сервий. Комментарии к “Энеиде” Вергилия VIII, 564).
Геродот (II, 42) говорит, что когда он спросил о первоначальной родине Геракла, египтяне назвали ему Финикию. В другом месте (VII, 91) он пишет о бронзовой статуе, посвященной фасосцами тирскому Гераклу ( т.е. - Мелькарту)
Все это произошло за пять поколений до того, как в Греции родился Геракл, сын Амфитриона.
Тирский герой был стрелком из лука — солнечным богом (Нонн Панополитанский. Деяния Диониса, XL, 380), а также покровителем учености, благодаря чему Тир и стал знаменитым городом. Интересно в связи с этим замечание Павсания, который писал, что фасосцы почитали вначале “того же самого Геракла, как и в Тире, но впоследствии, когда их стали считать эллинами, они стали воздавать почет и Гераклу, сыну Амфитриона” (V, 25, 12-13).
...Еще один персонаж, деяния которого приписаны были Гераклу,— финикийский бог Мелькарт.
Уже Филон Библский сближает Геракла с финикийским Мелькартом (Евсевий. Церковная история I, 10). Аналогичное отождествление обнаруживается у целого ряда других античных авторов (Саллюстий. Югуртинские войны XVIII, 3; Страбон III, 5,3; Аппиан 1,2). Геродот (II, 44) и Арриан (Поход Александра II, 16, 2). посвятили этой проблеме отдельные экскурсы в своих сочинениях.
Мелькарт в представлениях древних — бог-воитель, покоряющий новые земли, обладавший функциями морского божества.
Путь Геракла на Запад к Гибралтарскому проливу (“столпам Мелькарта”, которые стали называть “столпами Геракла”) проходил по маршрутам финикийской колонизации и отражает географию почитания Мелькарта. Видимо, от Мелькарта к Гераклу перешли черты солнечного божества, так как, по представлениям древних, финикийский Геракл был солнечным божеством, олицетворением солнечной силы — благодатной и губительной.
Этот Геракл, вероятно, теснейшим образом связан с египетским Сомом, сыном Аммона— солнечным богом. Он — символ “вечно борющейся и в конце концов всегда побеждающей солнечной силы” [5.С. 299]. Как солнечного бога Геракла прославляет посвященный ему гимн, согласно которому неутомимый бог с утра до вечера одерживает 12 побед
(Орфический гимн “К Гераклу”).
Культ Геракла все же имел существенные отличия от почитания Мелькарта. Так, по свидетельству Плиния Старшего, в Тире перед храмом Мелькарта совершались человеческие жертвоприношения (XXXVI, 39), а Геракл прославился в Италии отчасти потому, что запретил приносить в жертву людей (Овидий Фасты V, 620сл).
Аграфонов П. Г."
Ну вы уже догадались, да, что на солнечных богов я обращаю особое внимание в своих поисках и они мне, как по заказу, попадаются, даже те, о которых раньше и слыхом не слыхивал, как о Мелькарте?
ЕЩЕ
В общем, это всё. По ссылкам есть инфа подробнее раза в два, я сокращал вторую часть, которая у меня в основном под катом.
Ну я даже не знаю, что сказать.
Толкиен не мог не знать о Мелькарте.
Я растерян.
Вот чего я УЖ ТОЧНО не ожидал найти, так это привязки трепетно мной любимого образа Мелькора к солярному божеству. С другой стороны, это логично, в любой религии будет солярный бог, потому что поклонение солнцу глубоко естественно и понятно.

Изгуглился, но таки нашел форум толкинистов, где тоже обратили внимание на это поразительное сходство двух имён. Там же нашел кучу дополнительной информации по этому интереснейшему вопросу.
Самое мне нужное (на память!) я скопирую сюда. Ссылки на форум и приводятся.
На форуме обсуждение тесно и причудливо переплеталось с ненужным мне срачем, пришлось вырезать саму инфу.
Поэтому сначала, чтобы было понятно, о ком речь:
"МЕЛЬКАРТ
(финик, mlqrt, «царь города»), в западносемитской мифологии (1-е тыс. до н. э.) верховный бог города Тира, повсеместно почитавшийся в Финикии и за её пределами (в частности, в Карфагене, а также в Дамаске) как покровитель мореплавания и «предводитель» финикийской, особенно тирской, колонизации. (...)В Тире ежегодно в начале весны справлялся обряд пробуждения М. Мелькарт, таким образом, выступает как умирающий и воскресающий бог. Возможно, он воспринял некоторые черты Баал-Хаддада (см. Балу). Существует гипотеза, что М. - солнечное божество"
Отсюда russlov.com/entsiklopediya_mifologii/page/melka...
Теперь с самого форума, цитирую пользователя Melian, картинки с египетскими барельефами копировать не буду, доступны на самом форуме:
forum.elfheim.ru/index.php/topic,57.435.html
"Итак, подведём итоги - что у нас имеется? Финикийский бог мореплавания, которого звали Ваал Мелькарт - ну, в общем-то, всем известно, кто.
Далее - приведённый вами интересный отрывок из Иезекииля, который дополнила Айвен, касаемый царя Тира, где опять же говорится про "седалище Божье в сердце морей" - следовательно, пути опять ведут к тому же богу мореплавания, так любившему человеческие жертвы.
Ко всему, во фрагменте, приведённом вами, имеется чёткое указание на падшего херувима - что тоже, в общем-то, согласуется с историей о падшем ангеле.
К слову, о царе Тира - вот ещё интересная информация:
"Центром культа бога Баала в Израильском государстве, стал город Тир, откуда поклонение распространилось на всю Иудею. Служение у древних израильтян, сопровождалось безнравственными оргиями, и жертвоприношениями. Библия, сохранила сведения о принесении в жертву богу собственных детей. Пророк Илия гневно протестовал против поклонения Ваалу и был инициатором казни всех идолопоклонников.
В христианскую эпоху демон Баал в адской иерархии числится Главнокомандующим Адских армий. Он управляет 66 легионами адских духов
Отсюда: www.onelegend.ru/baal.html
От себя могу добавить, что можно ещё погуглить в отношении имени Мелькарт.
Во первых, жена израильского царя Ахава, Иезавель которая насаждала в Израиле культ Астарты и идолопоклонство, была дочерью сидонского царя Этбаала, царя и жреца Мелькарта, поэтому ваал которому она покланялась там в Библии и детей сжигали которому, и есть Мелькарт.
Далее, перенесёмся в Египет. Самое интересное, что тут тоже есть Мелькарт - он сын богини Исиды, один из её сыновей, Гор=старший.
"Гор Бехдетский-Мандулис правил Египтом после победы над Сетом. Через какое-то время Анхур (Мелькарт) пришёл за Менхит (Исидой), и они переехали в Северный Египет, оставив за Мандулисом только Южный. "
" На рельефе в нубийском храме (WadiesSebua): (справа налево) Анхур-Мелькарт; фараон, что видно по картушу над ним; Менхит-Исида и бог в короне атеф (атеф представляет собой корону Юга, обрамлённую двумя страусиными перьями).
На храме Ком Омбо (ниже): Гор (либо Гор- сын Исиды, либо Мандулис, либо Гор старший - Мелькарт) с молодым богом, имеющим корону Тота 1. "
Вот здесь - www.iisusbog.com/fallen8.htm тоже есть о Мелькарте, как одном из умерших сыновей Озириса и Исиды.
"Здесь изображены (справа налево): 4 умерших сына Осириса; Саху, как душа мёртвого Осириса; Сопдет-Исида; Гор-младший – Сопду; и Гор старший – Маахес-Мелькарт."
Впечатление создаётся, что наш пострел везде поспел. У вас есть ещё план, где поискать его следы? Что мы знаем о нём? Его особенность - жертвоприношения, человеческие и даже детские. Имя - относительно сходное...и следы его встречаются в мифах древних культур."
Пользователь Una, с той же страницы:
"В арамейской надписи Бир–Адада (IX в. до н. э.) Мелькарт фигурирует как бог войны, хотя никаких мифов ветхозаветного периода, посвященных его деяниям, не сохранилось. В позднейших текстах Мелькарт рассматривается как умирающий и воскресающий бог (в соответствии с природными циклами), который пробуждался к жизни при помощи огня".
Она же, ниже:
"Наследие Мелькарта до сих пор используется человечеством. Кроме идеи построения корабля один символ финикийского бога широко распространился на денежных билетах одного экономически развитого государства, влияние которого охватывает весь современный мир. Мелькарт был прообразом греческого героя Геракла (римское имя Геркулес). Колонны при входе в храм Мелькарта впоследствии стали называться "Геркулесовыми столбами" - это те самые столбы, которые увитые ленточкой $ стали символизировать американскую валюту – доллар.
Циркин Ю. Б.
Утверждается, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном. (с)
По другому рассказу, Мелькарт, наоборот, прорыл перемычку, отделявшую море от океана, и создал на ее месте пролив. В любом случае, в знак своих трудов он воздвиг на берегах пролива две мощные колонны - Столпы Мелькарта (у греков - Геракловы столпы) . И эти Столпы Мелькарт установил как знаки последнего рубежа земли.
Финикийские мифы
Свод сказаний о деяниях Геракла сложился из самых разнообразных элементов. В нем слилось не только множество мифов, происходящих из разных областей Греции, но вошло и немало чужеземных.
Диодор Сицилийский (III, 74) сообщает о трех героях по имени Геракл: одном египтянине, Геракле-Дактиле с Крита и сыне Алкмены. Цицерон доводит число таких героев до шести (О природе богов III, 16), Варрон - до сорока трех (Сервий. Комментарии к “Энеиде” Вергилия VIII, 564).
Геродот (II, 42) говорит, что когда он спросил о первоначальной родине Геракла, египтяне назвали ему Финикию. В другом месте (VII, 91) он пишет о бронзовой статуе, посвященной фасосцами тирскому Гераклу ( т.е. - Мелькарту)
Все это произошло за пять поколений до того, как в Греции родился Геракл, сын Амфитриона.
Тирский герой был стрелком из лука — солнечным богом (Нонн Панополитанский. Деяния Диониса, XL, 380), а также покровителем учености, благодаря чему Тир и стал знаменитым городом. Интересно в связи с этим замечание Павсания, который писал, что фасосцы почитали вначале “того же самого Геракла, как и в Тире, но впоследствии, когда их стали считать эллинами, они стали воздавать почет и Гераклу, сыну Амфитриона” (V, 25, 12-13).
...Еще один персонаж, деяния которого приписаны были Гераклу,— финикийский бог Мелькарт.
Уже Филон Библский сближает Геракла с финикийским Мелькартом (Евсевий. Церковная история I, 10). Аналогичное отождествление обнаруживается у целого ряда других античных авторов (Саллюстий. Югуртинские войны XVIII, 3; Страбон III, 5,3; Аппиан 1,2). Геродот (II, 44) и Арриан (Поход Александра II, 16, 2). посвятили этой проблеме отдельные экскурсы в своих сочинениях.
Мелькарт в представлениях древних — бог-воитель, покоряющий новые земли, обладавший функциями морского божества.
Путь Геракла на Запад к Гибралтарскому проливу (“столпам Мелькарта”, которые стали называть “столпами Геракла”) проходил по маршрутам финикийской колонизации и отражает географию почитания Мелькарта. Видимо, от Мелькарта к Гераклу перешли черты солнечного божества, так как, по представлениям древних, финикийский Геракл был солнечным божеством, олицетворением солнечной силы — благодатной и губительной.
Этот Геракл, вероятно, теснейшим образом связан с египетским Сомом, сыном Аммона— солнечным богом. Он — символ “вечно борющейся и в конце концов всегда побеждающей солнечной силы” [5.С. 299]. Как солнечного бога Геракла прославляет посвященный ему гимн, согласно которому неутомимый бог с утра до вечера одерживает 12 побед
(Орфический гимн “К Гераклу”).
Культ Геракла все же имел существенные отличия от почитания Мелькарта. Так, по свидетельству Плиния Старшего, в Тире перед храмом Мелькарта совершались человеческие жертвоприношения (XXXVI, 39), а Геракл прославился в Италии отчасти потому, что запретил приносить в жертву людей (Овидий Фасты V, 620сл).
Аграфонов П. Г."
Ну вы уже догадались, да, что на солнечных богов я обращаю особое внимание в своих поисках и они мне, как по заказу, попадаются, даже те, о которых раньше и слыхом не слыхивал, как о Мелькарте?
ЕЩЕ
В общем, это всё. По ссылкам есть инфа подробнее раза в два, я сокращал вторую часть, которая у меня в основном под катом.
Ну я даже не знаю, что сказать.
Толкиен не мог не знать о Мелькарте.
Я растерян.
Вот чего я УЖ ТОЧНО не ожидал найти, так это привязки трепетно мной любимого образа Мелькора к солярному божеству. С другой стороны, это логично, в любой религии будет солярный бог, потому что поклонение солнцу глубоко естественно и понятно.
Ноосфера смеется надо мной во весь голос.
В культуре религий всё так заимствовано-перезаимствовано, что это как одна большая свалка. Концов вообще не найти... Такое ощущение, что на протяжении всего существования люди рассказывают ОДНУ И ТУ ЖЕ историю богов с многочисленными вариациями. Самое страшное, что моя личная мифология сюда тоже встраивается на ура. Я тоже рассказываю ту же историю, только со своими вариациями.
Мелькор - самый мой любимый образ темного повелителя после моего Солнца
да вроде бы так оно и есть. И, мне кажется, так оно и должно быть. Сказка одна, а рассказывают все по-разному... что там в основе на самом деле - никто уже не разберет.)
И моей душе очень не хватает почитания звезд как богов, живых сверхсуществ.
Видел бы лицо нашего Мелькора, когда его пленяли х))
Я очень хочу посмотреть) Надеюсь на видео)