Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Астрономы из МГУ имени М.В. Ломоносова, создавшие глобальную сеть роботов-телескопов МАСТЕР, обнаружили, что яркая звезда TYC 2505-672-1 на самом деле сильно потускнела. Это открытие повлекло за собой новые вопросы — так, ученые полагают, что звезда представляет собой двойную систему, но природа ее компаньона пока неизвестна. Статья была принята к публикации в журнал Astronomy & Astrophysics, а ознакомиться с ней можно на сайте препринтов arXiv.org.

Три года назад исследователи обнаружили, что считавшаяся потухшей звезда-гигант TYC 2505-672-1 в созвездии Малого Льва на самом деле стала более тусклой — ее яркость уменьшилась почти в 100 раз. Сначала это открытие не показалось значительным — подобные события иногда происходят. Однако на вопрос, почему звезда стала такой тусклой, ученые ответить не могли. За звездой стали внимательно следить, и вскоре она начала восстанавливать свою светимость, а в октябре 2014 года вернулась к своему обычному уровню блеска.

Примерно в это же время к звезде привлек внимание голландский астроном Рольф Янсен. Он обнаружил, что такое же падение блеска звезды TYC 2505-672-1 происходило в 1942–1945 годах. Звезда, по расчетам голландца, имеет небывалый период переменности, равный 25 245 суткам, то есть примерно 69 годам.

читать дальше

Ученые предполагают, что эта звезда представляет собой двойную систему, однако о природе ее компаньона пока остается только догадываться: по словам Владимира Липунова, компаньон не может быть ни пылевым диском, ни маломассивной звездой.

Это отсюда: www.gazeta.ru/science/news/2016/03/16/n_8377817...



Исследователи из МГУ во главе с Владимиром Липуновым открыли в созвездии Малого Льва объект неясной природы. Благодаря рекордно длительному затмению в звёздной системе TYC 2505-672-1, стало ясно, что там находится нечто, имеющее колоссальные размеры даже в сравнении со звездой-гигантом. Препринт доступен на сайте Корнелльского университета. В ближайшее время статья будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Анализируя результаты наблюдений роботизированной сети телескопов MASTER, российские астрономы зафиксировали необычайно длительное затмение в системе TYC 2505-672-1, лежащей примерно в 10 000 световых годах от Земли. Что-то полностью блокировало свет от её звезды на протяжении трёх с половиной лет подряд. Сравнив полученные данные с архивными (из прошлых наблюдений), учёные выяснили: похожее затмение наблюдалось и прежде — 69,1 года назад. Таким образом, главную звезду этой системы затмевает нечто, вращающееся вокруг неё с периодом, равным 69 годам.

Как отметил в комментарии Lifenews Владимир Липунов, такой большой промежуток между затмениями означает, что неизвестный затмевающий объект находится довольно далеко от своей звезды. В Солнечной системе сходный период обращения вокруг Солнца имеет Уран. По словам исследователя, главная звезда в этой системе — красный гигант — старое светило, приближающееся к концу своего жизненного пути. Его внешние слои сильно раздулись, из-за чего он по размерам в десятки раз превосходит наше Солнце. Нечто, годами затмевающее даже такой огромный объект, должно иметь очень большие размеры. Поэтому в данном случае речь не может идти о планете или коричневом карлике.

Более того, за время наблюдений за этой системой в период полного затмения астрономам удалось зафиксировать эмиссионные линии, характерные для другой, более горячей звезды. Однако достоверно обнаружить её в системе им пока не удалось. Учёные полагают, что сделать это можно с помощью более эффективных наблюдательных средств.

Авторы работы считают, что возможным объяснением крайне необычному затмению в далёкой системе может быть вторая звезда-компаньон, которая по каким-то причинам имеет массивный осколочный диск. Если он достаточно плотен и велик, то при прохождении между красным гигантом и земным наблюдателям вполне способен дать столь длительное затмение.

Этот, пока гипотетический, диск состоит из холодных пылевых частиц, не наблюдаемых в инфракрасном диапазоне. Чтобы полностью и эффективно скрывать звезду-компаньона, подобный обломочный диск должен быть очень плотным. В то же время астрономы отмечают, что плотные диски обычно окружают сравнительно молодые звёзды, а не умирающие старые гиганты. Кроме того, в теории, обломочные диски не должны существовать дольше десятков миллионов лет. Возможно, частицы, подпитывающие диск, притянуты второй звездой из областей, близких к красному гиганту.

А это отсюда: lifenews.ru/news/190616


Аж заинтриговали, что это может быть! Таких размеров!!!

@темы: Звёзды - повелители Вселенной, Наука