22:27

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Иногда хочется зацепить, вернуть, попытаться поговорить, пооткровенничать. Поделиться. Даже просто позвать в кино.
Но я одёргиваю себя.
Это бесполезно.
Так называемые "нелюди" не будут понимать - как и люди. В юности это задевало и щемило. А сейчас кажется естественным, только иногда возникает слабое желание подёргать невидимые нити своих цеплялок.
Но это лишнее.
Пусть все продолжают идти своей дорогой.
Не цепляться во всех смыслах.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
02.11.2016 в 23:51

Вообще тут можно сказать много общефилософского, но попробую максимально кратко
Я встречал людей, которые научились вообще не цепляться. То есть, общались мы, даже типа дружили, но был только холод и никаких привязок. Все их линии были замкнуты на них самих. Не цепляться за других означает цепляться за себя. Я за верность своим желаниям, какими бы они не были; может, для кого-то и такое может быть нужным, но всё-таки мне сложно было бы поверить, что ты чего-то такого хочешь. Впрочем, я это со своей колокольни.
03.11.2016 в 08:03

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Algraweld, да, я немного по-другому вижу. Например, считаю, что можно быть очень тёплым и открытым и при этом глубинно всё равно не цепляться. Тогда общение с таким человеком сможет быть глубоким, интересным, теплым, но при этом легким, как будто невесомым, без тяжести кандалов привязанности.
И фишка в том, чтобы и за себя не цепляться. Конечно, за своё эго, сознание, индивидуальность я цепляться не хочу. Наоборот, эти вещи я считаю неправильно яркими и выделенными в человеческой натуре и для себя лично мне бы хотелось их максимально сгладить, разрушить, разомкнуть.
Но цепляния мешают пути и познанию. Настоящему серьёзному пути. Они мешают - по крайней мере мне - приближаться к тем, кого я называю богами. Они как якоря рвут на другой слой, распыляя внимание, энергию, переключают на другой канал. Чужие дороги, чужие пути, наверное, засасывают, пытаются сбить с твоего)
Если я не ошибаюсь, в буддизме схожее отношение к привязанностям. Но меня обычно злобно шпыняют (читатели дайри, пост же открытый) за такие сравнения, поэтому не буду трогать своими тентаклями буддизм.
Чтобы было больше потустороннего, надо все цеплялки перекинуть туда, в идеале зацепиться за одно из существ несуществования Той Стороны. Ну то есть примерно как не цепляться за мирское, только с углублением в другую сторону (опять этот каламбур, блин).
03.11.2016 в 22:34

Возможно, прозвучит несколько грубо, но тема про "не откровенничать и даже не звать в кино" звучит не как "не цепляться в смысле духовного развития", а как "страшно что потом снова больно будет". Не хапать чужие души метафизическими тентаклями я тоже учусь, и, действительно, быть тёплым без формирования привязок - возможно. Но если это не потому что удалось изменить своё сознание и восприятие, а потому что "долой привязанности", получится орден джедаев блок.

Тема про то, что привязки мешают пути - вспомнилась тема монахов. Есть мнение (в том числе у самих монахов), что уход от мира для них - не сила, а слабость, потому что проще идти своим путём, когда нет вокруг никакого шума. И тут уже тема личного выбора, потому что правильного и неправильного, конечно, тут нет.

Могу ошибаться, но я не чувствую твоим истинным желанием порвать все отношения и уйти в духовное отшельничество. Так что моё личное мнение - чот тут не так. Но, естественно, по-настоящему глубоко чувствовать чужие желания я ещё не умею, и сейчас это исключительно моё мнение.
04.11.2016 в 01:10

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Algraweld, нет, не грубо, всё норм звучит.

звучит не как "не цепляться в смысле духовного развития", а как "страшно что потом снова больно будет".
Да, звучит похоже.

Но если это не потому что удалось изменить своё сознание и восприятие, а потому что "долой привязанности", получится орден джедаев блок
Тут полностью согласен. Я когда говорю о каких-то таких вещах, имею в виду именно изменение сознания. Принципиальный запрет ради запрета мне неинтересен.

Про монахов - ну, я же не устраняюсь от мира))

Мои желания редко присутствуют. И по-настоящему их и нет, в общем-то. Если я не могу нормально ощутить их сам, странно ждать это от кого-то другого.