21:02

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Мне лучше не лазать больше в психологию, когда читаю, только получаю бОльшие подтверждения, что меня нет ))) Укладываюсь и в больных, и в здоровых, и в норму, и в ненорму - и всё одновременно, хотя так быть не должно. Искать свой путь и свою какую-то там индивидуальность мне уже давно откровенно влом, это ведь тоже своеобразная игра. В неё можно поиграть для забавы, поперебирать стили и образы, но строить там какую-то стратегию и брать набор определённых инструментов на жизнь - мне неинтересно. Да, я в курсе, что именно так и строят свою жизнь, так и достигают так называемого успеха, но нет, это тоже не то, на что стоило бы положить свою жизнь. Я не говорю сейчас за всех, просто для меня это фальшиво, только для меня. Мой путь, можно выразиться и так, в отсутствии путей, в соединении, постоянной смене и мелькании, в перебирании. Я не хочу рамок и не хочу быть кем-то, я хочу быть всем и одновременно не быть ничем.

Почти дописал "Слёзы огня", остался последний эпизод. Рассказ небольшой, всего на десяток страниц. Кто хотел продолжение "Орналлы", могут радоваться (хотя кто хотел, мой дайр не читают, в основном это читатели с разных ресурсов, но довольно часто отовсюду я слышал именно это об "Орналле": хорошо, но хочу продолжения, что было дальше и т.д.) - это оно и есть, хоть и не совсем прямое. С Илло всё ясно, он там демонстрирует себя во всей красе, а вот поведение Эрзы не знаю, как воспримут читатели, задаюсь вопросом, сочтут её слишком мягкой, слишком влюблённой, или вообще просто дурой, а может как раз наоборот. Я почти везде съезжал на её точку зрения, причём происходило это само собой, меня можно поздравить... такого не было в планах. Но сказалась, конечно, форма, в которой эти истории приходят ко мне. Писал и задавался вопросом, зачем, зачем я пишу это, тут ведь нет никакой морали, для чего. Глупые вопросы, всё равно не писать не мог, показал Илло, постарался воплотить некоторые красивые задумки, рассказал больше о Ключах рода...
Писал часто урывками, то на одном компе, то на другом, бесконечно пересылая файл через почту самому себе. Чаще без музыки, но иногда с ней. Муза вроде доволен.
Мне тут как-то высказывали глубоко задевшее меня предположение, что Илло больше не хочет, чтобы я о нем писал, что ему всё равно теперь. О нет, совсем не всё равно, ещё как хочет))

@темы: Мысли вслух, Творчество

Комментарии
20.11.2018 в 22:05

Bats
Лейлерион, я не очень понимаю, почему тебя нет с точки зрения психологии.
Ты не укладываешься в какую-то типологию в один-единственный тип? Большинство людей не укладываются, мы практически все шире любой типологии.
Мой путь, можно выразиться и так, в отсутствии путей, в соединении, постоянной смене и мелькании, в перебирании. Я не хочу рамок и не хочу быть кем-то, я хочу быть всем и одновременно не быть ничем.
ну вот, просто ты выбираешь быть вне типологий, потому в них себя и не находишь, это ж связанные вещи.
20.11.2018 в 22:35

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Bats, я не очень понимаю, почему тебя нет с точки зрения психологии.

потому что

Укладываюсь и в больных, и в здоровых, и в норму, и в ненорму - и всё одновременно, хотя так быть не должно.

соответствовать сразу всему - нельзя, то есть этим соответствием сразу всему я как бы стёрт, как бы нет такого, чтобы сразу всему.

Скажу страшное, психология (вся, в общем, построенная на типологиях и закономерностях, где норма, где ненорма, где пограничное состояние) в последнее время здорово разочаровывает меня как наука. Я сейчас, скорее, о её теоретической части, а не беседах с психологом, который помогает разобраться в себе и решить какой-то вопрос (ну, или не помогает...).
У меня много лет была мечта - получить вторую вышку по психологии. Я не стал этим заниматься, т.к. не хотел перенапрягаться, совмещая работу с интенсивным обучением (ну и прочие там ещё мелкие бытовые препятствия существовали). А теперь наблюдаю, как психология постепенно дискредитируется и развенчивается в моих глазах (чего не происходит с моим восприятием других наук). Словно и не наука, а так, недоразумение. Мне обидно, я её любил.
Одно дело, когда так происходит с соционикой (это ведь не наука, а так, просто забавная классификация) или, например, с астрологией (тоже изначально как-то не очень серьёзная вещь, не нашёл себя в знаках Зодиака - не беда), но видеть, как ты не укладываешься в классификации серьёзной научной дисциплины - это уже совсем другое дело. Это примерно как не укладываться в химию, зная, что химические процессы внутри твоего тела протекают не так, как рассказывает эта наука, или же видеть, что у тебя физические законы работают не так, как велит физика (а ведь там тоже свои научные классификации и законы!).
Ну есть, конечно, ещё вариант - я просто слишком глуп, чтобы понять, почему у меня так происходит с психологией (и не происходит с физикой, химией, математикой), но этот вариант кажется мне тоже сомнительным, потому что психологию я хотя бы немного изучал в рамках своего высшего педагогического (а химию, физику или математику на институтском уровне, кстати, нет), то есть несколько психологических курсов слушал, читал по ним книги, сдавал.
Привык относиться к науке как к Науке, а тут мой жизненный опыт, мои наблюдения, всё, скопленное за жизнь, говорит о том, что психология не такая уж и наука, а так, нечто вроде смешной соционики.
20.11.2018 в 22:49

Bats
Лейлерион, а почему ты вдруг думаешь, что психология это про типологии, норму и патологию? Это в смысле российская психология такая извращённая?
Западная психология вообще о другом.
20.11.2018 в 23:36

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Bats, я так думаю, потому что то, что о ней читаю (уточню, что не труды классиков, а интерпретации этого всего на деле), меня в этом убеждает. Я вижу, что многие реакции психики объявлены болезненными, выработанными в результате реакции на травмы и стрессы (с этим не спорю), а потому отклоняющимися от нормы, от здоровья и почти всегда несовместимыми с обретением счастья (а тут я вижу не так). И для достижения здоровья, самореализации и развития многие реакции и особенности нужно исправлять - и тут я тоже во многом не согласен (ну то есть иногда нужно, а иногда не нужно, одному нужно, другому не нужно, ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО, без общего рецепта).
Если огрублять: здоров - значит такой и такой, с такими и такими реакциями и особенностями. А если не соответствуешь прокрустову ложу, значит нездоров. Всё, следующий, а ты лечись. Не лечишься? Страдай. Как это не страдаешь? Страдаешь, все же страдают.

Замечу, что мне не жалко назвать себя больным, невротиком, в депрессии, примерить ещё какой-то ярлычок. Вроде по реакциям да, такой и есть. (Не только я, это касается ещё нескольких человек, которых я довольно хорошо знаю) Но в то же зачем исправлять-то это, если я счастлив? И в другое описание, здорового, тоже ложусь? То есть я и не собираюсь, конечно, следовать рецепту, а просто очень недоумеваю, как это, что это за наука такая.

В вышеприведённом моём огрублении видны и правда уши ментальности ссср. До того, как написал эту цепочку, сам так ясно этого не видел.
Конечно, я общаюсь с русскоговорящими, в русскоязычном интернете и русскоязычном реале, поэтому, наверное, можно сказать, что это российская (украинская, белорусская) - то есть постсоветсткая психология. Но при этом на трудах классиков основанная...
21.11.2018 в 17:14

Bats
Лейлерион, в психологии реакция на травмы и стрессы считается НОРМАЛЬНОЙ реакцией на стрессы и травмы. Потому что как раз-таки реагировать на травмы и стрессы - нормально. А не реагировать вот как раз-таки считается неэффективной (не нездоровой, а неэффективной) защитой.
И здоровье не имеет такой ценности, как в ссср - в смысле, ну да, люди могут иметь уязвимые места и травмированные места, ну... и что? Дело психологии - понять человека, понять его внутреннюю логику, его ценности, его цели, а не учить его жить "как надо" или устремлять его быть "нормальным". Потому что в мире, где ценится индивидуальность, норма не так чтобы существует. Существуют люди, их индивидуальные потребности, цели, ценности и особенности.
21.11.2018 в 20:35

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Bats, вот да, я бы с интересом поработал с психологом, который стремился бы меня понять, понять мои реакции и внутренние процессы психики, который не стремился бы меня изменить, "излечить" и что-то, что ему не нравится или в его книжках объявлено неправильным и мешающим, убрать, стереть - а старался бы оптимизировать то, что есть и что я не хочу менять, ну то есть помог бы мне поправить баги системы. Но, ты знаешь, Бэтс, я слабо верю, что такие вообще встречаются (вот ты таких встречал?). А общих советов из серии "для всех" я ужасно не хочу.
22.11.2018 в 00:33

Bats
Лейлерион, да, я встречал таких, но не на пост-советском пространстве.
22.11.2018 в 03:05

Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Bats, значит можно верить, что это тут в основной своей массе психология такой мутант, а на самом деле всё не так уж плохо.