Жизнь в нечестивых снах, в треснувших зеркалах, Ядерный Хаос кружит пепел в твоих руках...
Нашёл в интернете инфу о своём дедушке по маминой линии: 1418museum.ru/heroes/16837179/
Узнал по фото, хотя он прожил только 5 лет моей жизни, потом погиб (по дороге в библиотеку на Невском водитель троллейбуса закрыл двери, зажав его, и поехал вместе с ним упавшим, он умер от удара головой об асфальт, ему было 84 года).
Не знал место его рождения. Эта западная Украина...
А дата рождения, как уточнила мама, указана по старому стилю, они праздновали по новому, +14 дней.

БУРШТЫН НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
25.07.1903 — дд.мм.гггг
Место рождения
Украинская ССР, Гродненская обл., г. Клевань

Дата призыва
01.09.1947

Место службы
Упр. охраны ж/д МГБ, г. Ленинград

Воинское звание
лейтенант

Награды
Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фамилия польская, это польское слово. Его мама Софья Филипповна и вовсе была из Польши. Знаю, что жили они в городе Олевск, это тоже Украина. А вот про Клевань услышал впервые, почитал, ныне посёлок городского типа, но когда-то был районным центром, существует с 15 века. В Олевске в 1903 году появилась железная дорога, и Емельян Бурштын стал начальником станции. У мамы есть его фото, которое я не знаю, обещала передать.
Ещё у дедушки был брат Иван, красавец и франт, театральный режиссёр из Олевска. Без вести пропал в 1937... Его дети и внуки вроде как в Кишинёве живут, по крайней мере жили там в 70-ые. Носили тоже фамилию Бурштын. (Это Молдова, вот смешно, если акр их встречал)
Софья Филипповна похоронена в Киеве, маму в детстве возили на её могилку.
У дедушки была ещё сестра, Ольга. Вот её я помню, она ходила к нам в гости все 90-ые, была бездетной (последствия раннего аборта), очень любила мою маму. Однако квартиру на Невском завещала падчерице.





А вот бабушка, Мария Дмитриевна, урождённая Анохина, потом Кирицева, потом Бурштын. Родилась в 1914, семье принадлежало поместье во Владикавказе. Во время революции лишилась всего и, несмотря на наличие 4 старших сестёр, попала в детский дом (возможно, из-за этого потом всю жизнь старших сестёр и их семьи очень не любила. Я даже толком не знаю, где они, раскиданы по глобусу, к кому-то ездил в Могилёв в детстве, это Беларусь, кто-то бежал из Грозного в 90-ых, я помню, кто-то жил в Бердянске, в общем, связи утеряны). После него в 18 лет вышла замуж первый раз, но потом ушла от мужа с 2 детьми, Генриеттой и Эдуардом. Во время войны встретила моего дедушку и после войны они родили мою маму и переехали из Москвы в Питер. У бабушки есть медаль "Труженик тыла", но найти в инете её не удалось. У неё был очень боевой характер, и именно она была стержнем и главой семьи всю свою жизнь. После её смерти в 2001-ом семья развалилась. Я уехал в Москву в 2009-ом.
У меня абсолютно все её болезни и некоторые особенности вкусов, похоже, я значительную часть генов хватанул от неё. (Чертами лица я тоже на неё похож довольно сильно)



@темы: Для памяти, Фото